ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

甘辛くて激しくうまい「フレンチトースト・ベーコン巻き」【料理解析】

f:id:Meshi2_IB:20161128122705j:plain

奇妙な総菜パン

少し前に夫婦で韓国旅行をした時に、現地のオシャレな感じのカフェで朝食を食べました。そこで売られていた変わった感じの総菜パンをいただいたら、これがまたすごぶる美味しい。

「これは例によって家で再現出来たらよいねぇ」

「軽いね」

と、若干食い気味に即答されましたが、コレが何とも奇妙な食べ物。

韓国で食べたものだからってキムチが使われているワケじゃぁありません。概要は「たまごサラダ入りフレンチトーストのベーコン巻き、メープルシロップがけ」というもの。甘辛さのバランスが今までとちょっと違う、新感覚の美味しさです。

とりあえず作ろう!

まあ、超簡単なので細かく説明するよりも作ってしまった方が早いので、早速いってみましょう。

f:id:Meshi2_IB:20161128122706j:plain

材料(2個分)

食パン2枚、ベーコン2枚、ゆで卵2個、生卵1個、牛乳50cc、砂糖大さじ1、マヨネーズ適量、メープルシロップ適量。

まずはフレンチトーストを作ります。

f:id:Meshi2_IB:20161128122707j:plain

食パンの耳を落とし……

f:id:Meshi2_IB:20161128122708j:plain

トレイに生卵1個と牛乳、砂糖を混ぜた卵液を流し込み……

f:id:Meshi2_IB:20161128122709j:plain

食パンを卵液に浸します。

f:id:Meshi2_IB:20161128122710j:plain

少ししたら、裏返してさらに浸します。

その間にたまごサラダを作ります。

f:id:Meshi2_IB:20161128122711j:plain

妻はおもむろに、少なくなったマヨネーズのチューブを半分に切って、ゆで卵2個をポコンと投入。

f:id:Meshi2_IB:20161128122712j:plain

フォークでグチュグチュと混ぜて……

f:id:Meshi2_IB:20161128122713j:plain

たまごサラダの出来上がり。

この方がマヨネーズを使い切れて、洗い物もなくて経済的だそうです。

さて、フレンチトーストを焼いていきます。

f:id:Meshi2_IB:20161128122714j:plain

今回はホットプレートを使います。

ホットプレートでもフライパンでも、弱火でゆっくり焼きましょう。

f:id:Meshi2_IB:20161128122715j:plain
1 2 3次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy