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噂の筋肉料理人の「サックサク! チーズの羽つき豆腐ステーキ」【激ウマ節約つまみ】

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羽つき餃子ならぬ、羽つき豆腐ステーキとは?

こんにちは~、筋肉料理人です!

今回は節約&ヘルシーな料理の豆腐ステーキを、筋肉料理人オリジナルレシピで、チーズの羽つき! サックサク! の豆腐ステーキにアレンジします。

羽つき餃子は餃子を焼く時に水溶き片栗粉等を流し、サクッとした羽を作ったもの。それを豆腐ステーキにアレンジするのにピザ用チーズを使います。ピザ用チーズはそれだけを焼くとせんべいのようになり、サクッとして美味しい! 豆腐ステーキを焼く時にそのチーズせんべいでサンドしてやれば、食感も楽しいチーズの羽つき豆腐ステーキが作れるというわけなんです。

筋肉料理人の「サックサク! チーズの羽つき豆腐ステーキ」

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁 ピザ用チーズ 80g ゆでたブロッコリー 100g ミニトマト 2個 塩、黒こしょう 適宜 サラダ油 小さじ1 (A) 玉ねぎすりおろし 1/2個分 しょう油 大さじ1 酢 大さじ1/2 みりん 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 練りからし 小さじ1/2 黒こしょう 適宜 サラダ油 小さじ2

作り方

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1. 木綿豆腐の水切りをします。木綿豆腐は半分の厚みに切り、それを更に半分に切ってバットに入れます。上にバットをのせ、重しをして1~2時間、冷蔵庫で水切りしましょう。重しは豆腐の重量の2~3倍が目安。時間がある時は一晩水切りしたほうがいいです。

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2. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を塗り、中火にかけます。1の木綿豆腐を入れて焼き、軽く焼き目がついたら弱火にして返します。

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反対側にも焼き目がついたらフライパンの端に移して、空いた部分にピザ用チーズ10gをのせ、その上に木綿豆腐1枚をのせましょう。(ピザ用チーズをフライパンに敷き、その上に焼き目をつけた木綿豆腐をのせる形になります)

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3. 弱火で焼き続けチーズがせんべいのようになったらまたフライパンの端に移してピザ用チーズを敷き、その上に反対側をのせ、チーズでサンドしたような形にします。反対側もパリパリのセンベイのようになったら皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添えます。

4. 同じフライパンに混ぜ合わせた(A)を入れ、弱めの火で沸騰させソースを作ります。玉ねぎの辛味が飛んだら豆腐ステーキにかけて出来上がりです。

外はサクッ! 中はふんわり!

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チーズせんべいのサクッとした食感とうま味、しっかり水切りした木綿豆腐の適度なやわらか食感がマッチして美味しい! パーティーの持ち寄り料理などに使う時は、水切りした木綿豆腐を一口大に切り、サイコロステーキのように作ると食べやすいです。節約&ヘルシー、そして美味しい豆腐ステーキをお試しください。

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年1月の情報です。

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