10分でできるぜいたくブランチ! 北嶋佳奈の「レンジベシャメルソースのクロックマダム」

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あのベシャメルソースはレンジで作れる!

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

寒い日が続いていますね。せっかくの休日、いつもより少しだけゆっくり起きたら、あたたかいコーヒーを飲みながらちょっと豪華なブランチタイム!

ハムとベシャメルソースにたっぷりのチーズをサンドして焼いたものがクロックムッシュ。今回は、そこに目玉焼きをのせてさらにぜいたくにしたオープンサンド風クロックマダムの簡単をご紹介します。ベシャメルソースってなに? 作るの面倒じゃないの? なんて思っているあなた、ベシャメルソースはレンジで作れます!

北嶋佳奈の「レンジベシャメルソースのクロックマダム」

【材料】(2人分)

食パン(4または6枚切り) 2枚 ハムまたはベーコン 2枚 卵 2個 とろけるチーズ たっぷり ブラックペッパー、刻みパセリ 適量 (A) バター 20g 薄力粉 大さじ3 牛乳または豆乳 1と1/2カップ ナツメグ あれば少々 塩、コショウ 少々

作り方

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1. まずは(A)でベシャメルソース作りから。バターと薄力粉を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600w)で30秒加熱する。牛乳少しずつ加えながら混ぜて3分。再度混ぜて3分。ゆるいようであればさらに1~2分加熱し、程よい固さになったらナツメグ、塩コショウで味を整える。

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2. ベシャメルソースを作っている間に、目玉焼きを作る。

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3. 食パンにベシャメルソースを塗り、ベーコンを半分に切ってのせ、チーズをのせてトーストし、目玉焼きをのせる。ブラックペッパー、きざみパセリを散らす。

手軽に作れて豪華な一品! ブランチにぴったり。

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ここはカロリーのことを忘れて、ベシャメルソースもチーズもたっぷり乗せてくださいね~! そうでないと美味しくはできませんっ(笑)。このベシャメルソースはシンプルなホワイトソースなので、固さも自由自在。使い道もグラタンやシチュー、クリームコロッケなどなど。多めに作って密封袋に入れて冷凍もできますよ。

【SNS映えさせるワンポイント】

写真に撮る時はぜひ目玉焼きを割って、黄身のとろ~り感をよりで思いっきり見せましょう! ナイフとフォークも添えてあげてくださいね。ぜひ試してみてください! ではでは~。

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ホームページ:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年1月の情報です。

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