【美活レシピ】グルテンフリー!「皮なし餃子」がとってもヘルシー♪
焼きたてアツアツの餃子って本当に食欲をそそりますよね!でも、餃子って実は皮が高カロリーなんです。特に、最近話題のグルテンフリーを実践している人にとっては、小麦粉の皮はできるだけ避けたい場合も。今回は、皮のかわりに大根スライスを活用した、野菜たっぷりのヘルシー餃子をご紹介♪野菜のみずみずしさがとってもジューシーで、食べ応えも十分。わが家の定番になっちゃうかも。
柴田真希さんの「ヘルシー大根餃子」
柴田さんのこだわり
大根スライスで、ヘルシーな餃子の皮に
餃子の皮のかわりに大根のスライスを使うことで、カロリーが大幅ダウン!しかも、大根の水けが染み出て焼く時にくっつかないから、油の量も抑えることができるんです。表面をこんがり焼いた大根は、野菜の甘味をしっかり感じられ、小麦粉の皮よりも好き!という声も多数の優秀アイデアです♪
具材はごくシンプルに
具材はキャベツ、にら、豚挽き肉のみ。シンプルな塩味の餃子は、サラダ感覚でぱくぱく食べられるのが嬉しいですね。挽き肉はカロリーが低い赤身を使うことで、よりヘルシーに。
包むテクニックも必要なし
スライスした大根で具材を挟むだけなので、難しい包み方を覚える必要がありません。初めてでも、かわいい餃子ができるのが嬉しいですね。
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