独特の香りがクセになる! 旬を味わう春菊レシピ
この時期は鍋料理で活躍する春菊ですが、もちろん鍋以外のさまざまな料理でも美味しくいただけます。独特の爽やかな苦味のある香りと味わいは食べ慣れるとクセになる美味しさですよね。寒い冬は春菊の旬。栄養価も高くて美味しい春菊の味を堪能できるレシピを紹介します。
旬の柔らかい春菊を生で美味しく!
旬の時期の春菊は柔らかいので生のサラダでも美味しく食べられます。味噌をベースにした手作りドレッシングと一緒に食べれば、お口いっぱいに滋味のある爽やかな味わいが広がります。
春菊が引き立てるさつまいもの甘さ
春菊とさつまいものさっくりかき揚げ
ホクホクに揚がったさつまいもの甘みをサクサクの春菊のほろ苦さが引き立てます。油で揚げた春菊はクセが少なくなるので、春菊が苦手だという人にもぜひ試していただきたい一品です。
野菜の滋味と栄養がたっぷり!
春菊とトマトのスープ
まるごとのトマトと春菊がたっぷり入り、野菜ならではの滋味と栄養が体に染み渡るように美味しいスープです。サッと煮るだけで簡単に作ることができるのも嬉しいポイント。
春菊の独特の香りは自立神経に作用して体にいい働きをもたらすといわれています。ベーコンやごまなど、しっかりとした香りの食材と一緒に食べるとクセが目立たなくなるので、「あの香りが苦手!」という人は組み合わせに工夫をしてみてください。
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