ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

激ウマ節約&ダイエットつまみ! 噂の筋肉料理人の「意外に美味しいもやしのお好み焼き」

f:id:kinniku39:20170110153628j:plain

お好み焼きでダイエット!?

こんにちは~、筋肉料理人です!

クリスマス、年越し、正月が過ぎて新年会シーズンとなりました。ごちそうの連続でちょっと食べすぎ&お金も結構使った……、そろそろダイエットしないとヤバイ、そして節約もしたい。そんなアナタには「もやしのお好み焼き」をおすすめしましょう! お好み焼きは野菜たっぷりで作り、低カロリータイプのお好み焼きソースを使えば、お腹いっぱいになるのにすごくヘルシー。しかも美味しい!

筋肉料理人の「意外に美味しいもやしのお好み焼き」

【材料】(1人分)

もやし 1袋 長芋(皮をむいてすりおろし、正味70g) 小ねぎ、もしくはニラ 少々 豚薄切り肉 60g ツナ缶(ノンオイルタイプ) 小1缶 卵 1個 小麦粉 大さじ6(40g) サラダ油 小さじ1 お好み焼きソース(カロリーハーフタイプをおすすめ)、マヨネーズ、青のり、削り節、紅しょうが お好みで

作り方

f:id:kinniku39:20170110153637j:plain

1. もやしは包丁でザクザクと粗く切ります。小ねぎは2cm位に切ります。

2. すりおろした長芋、ツナ缶(汁ごと)、卵、小麦粉を混ぜます。混ざったら1のもやしと小ねぎを入れてさらに混ぜます。ノンオイルのツナ缶を汁ごと加えることでうま味を加えます。

f:id:kinniku39:20170110153640j:plain f:id:kinniku39:20170110153643j:plain

3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れ、弱火と中火の中間くらいの火にかけます。2を入れて直径15cm位に広げたら、上に豚の薄切り肉をのせましょう。シリコンヘラなど使い、丸く形を整えるときれいになります。4~5分焼いたら返し、反対側も同じように焼きましょう。ここでは弱めの火力でじっくり熱を入れます。

f:id:kinniku39:20170110153647j:plain

4. 焼けたら皿に移します。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、お好みで青のり、削り節、紅しょうがをちらしたらできあがりです。

マヨネーズがけには100均グッズを使うべし!

f:id:kinniku39:20170110153703j:plain

もやしのシャキッとした食感がいい感じ! もやしが主体ですがツナ缶を汁ごと加えるのでうま味たっぷり。もやしのシャキッとした食感と、長芋入りのとろりとした食感が絶妙に美味しいお好み焼きになりました。

f:id:kinniku39:20170110153652j:plain f:id:kinniku39:20170110153701g:plain

お好み焼きソースはカロリーハーフタイプを使うとよりヘルシー。そして、マヨネーズは100円ショップで売ってるディスペンサーを使ってかけましょう。細い線になるので仕上がりがきれいになるばかりか、見た目より量を減らせるのでカロリーダウンに!

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年1月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人の「残った餅でピーナッツチーズ焼きせんべい」
激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人のポリ袋で作る「激ウマ蒸し鶏」
激ウマ節約つまみ! ほったらかしでOK! 噂の筋肉料理人の「豆腐の味噌漬け」

グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy