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ピザトーストについて僕が語りたい8つのこと

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どんな髭剃りにも哲学がある

この言葉、村上春樹の小説(『1973年のピンボール』講談社)で知ったのですが、元はサマセット・モームの小説からの引用のようです。

日常的で些細(ささい)なルーティーンでも、長く続ければそれなりの哲学が生まれる。うん、それはたとえピザトーストであっても同じハズ!

みなさんこんにちは、カゲゾウです。いつもの朝ごはん。お米と味噌汁とおかずでは手間がかかりすぎる、かといってトースト1枚だけでは味気ない。そんなとき、ボリューミーでリッチな味わいのピザトーストはとても重宝しますよね。

毎度作っているうちに、どうも自分なりの哲学というか、こだわりが生まれてきました。今日はそんな思いの丈を語らせてもらえればと思います。

語り:その1「食材は簡単に手に入るものでよい」

ピザトーストの魅力の1つは“手軽さ”にあると思います。それは調理の手間しかり、食材の入手のしやすさしかり。有機野菜や専門店のパンなど、食材にこだわるのもアリですが、近所のコンビニやスーパーで簡単に手に入るもので作ってこそのピザトーストではないでしょうか。こだわるのは、具の選定や調理であるとカゲゾウは思っています。

語り:その2「5枚切りか6枚切りか、それが問題だ」

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何枚切りのパンを使うか。実はこれは今もカゲゾウを悩ませる問題です。しかしピザトーストを構成する最も重要な土台。これを避けて通るわけにはいきません。

かつて私は若かった。いや未熟と言い換えたほうがいいでしょう。当時は8枚切り一択でした。というのも、生地が薄く端までクリスピーなあの「ローマ風ピッツァ」を無謀にもピザトーストで再現しようとしていたからです!

でもいくらがんばってもトンビが鷹を産むことはありません。軽自動車をいくらチューンナップしたところで、F1マシーンにはならないのです。ローマ風には程遠い、両面焦げたトーストに何かが乗ったものしかできませんでした。

そんなあるとき、コンビニで8枚切りが売り切れており、試しに6枚切りでピザトーストを作ってみたところ……、「ん? パンの中がフワフワしてうまいぞ。むしろピザトーストの魅力はこちらにあるのではないか!」。

ゴホン、遅きに失しましたが、ピザトーストは決して「ピッツァ」ではなく、もっと大らかな「ピザ」であり、こんがり焼けた上面と、パン本体のフワフワ感のハーモニーこそ重要であることにようやく気がついたのです。

では4枚切りがいいのか? 答えはノンです。4枚だとパンが厚すぎて上面は焼けているのに、パンの中心部はまだぬるいという状態に陥り、火の通し方が恐ろしく難しい。そもそもカゲゾウの家は5人家族ですし(←知らんがな!)、4枚切りではケンカになります。

では5枚切りは? こちらは捨てがたい。火加減の難しさはありますが、上手に焼けたときのうまさは6枚切りをしのぎます。しかし、です。ウチの場合、まだ小さな子どもがいるので、5枚切りでもちと厚すぎる。とくにまだ保育園通いの一番下のチビを見ていると、あの厚みでもかなり食べづらそう。というわけでカゲゾウとしては6枚切りを採用しています。

語り:その3「ソースはケチャップで十分」

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パン厚が決まりました。ではそこに塗るソースは? ケチャップ、カゲゾウはこれで十分だと思っています。もちろん市販のピザソースや、自分で作ったトマトソースを塗ることに異論はありません。よりおいしいものが作れることでしょう。

しかし、ピザトーストは食べたいときに、さっと作れなければならない。ケチャップならだいたいの家に常備してありますし、好きな銘柄を選べば十分だと思います。

だからといって、ここにこだわりがないというわけではありません。“塗り”には十分注意を払います。何が悲しいって、かぶりついた部分にソースがないあのむなしさです。特に一口目に食らいつくトーストの際までケチャップが塗られてないとしたら!

また雑に塗って、濃淡がありすぎる下地もいただけません。味が濃いケチャップが固まりで口に飛び込んできたとしたら……。他の具材の風味を飲み込み、ただのケチャップ味になってしまいます。

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なので、ケチャップはできるだけ均一に、厚すぎずかつ薄すぎず、そして端の方まで塗り残しなく広げるべきです。そう、理想は左官屋さんが仕上げた塗り壁のように

語り:その4「ピザトーストの究極の食材は!?」

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