ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

時期、持ち物、値段、予約は?初心者さんの為の牡蠣小屋ガイド

時期、持ち物、値段、予約は?初心者さんの為の牡蠣小屋ガイド カキ

三重県鳥羽の絶景ロード・パールロード。

車で走っていると浦村町に入った途端「カキ食べ放題」と書かれた看板がアチコチに出現します。

それが鳥羽の冬名物「牡蠣小屋」!

この時期は牡蠣食べ放題の店が密集し、多くの人でにぎわいます。

牡蠣小屋ってそもそもどんなところ?システムは?料金は?持ち物は?などなど、今回はまだ行ったことのない人向けに牡蠣小屋の楽しみ方を教えちゃいます!

今年こそ牡蠣小屋デビューに出かけてみてください!

浦村にはどうして牡蠣小屋が多いのでしょうか?

浦村は養殖業者が70軒以上あるカキの町。

牡蠣小屋は共栄物産というお店で提供したのがはじまりで、今では約30軒の養殖業者や飲食店が実施しています。

それぞれ特徴が違うのでお好みの店を選びましょう。

浦村かきの特徴は?

三重の浦村町は有名な牡蠣の産地。

波が穏やかでカキの餌となるプランクトンが豊富な生浦湾(おおのうらわん)では1年で出荷できるほど牡蠣が成長するんです。

柔らかくプリッとしているのが特徴です。

浦村かきのベストシーズンは?

海水が冷たくなればなるほど旨みが増すので、これからがさらに美味しくなる時期。

食べ放題のシーズンは店によって違いますが、11月~3月頃がオープンの時期です。

混雑するので予約はお早めに!

※カキの生育状態により早めに営業を終了する場合も有

実際はどうやって食べるの?どんな雰囲気?

店焼きと自分焼きの2パターンがあります!

店焼き

お客さんの好みに合わせて焼き加減を調整してくれるんです

店焼き

お店の人に焼いてもらうと一番の食べごろに出してもらえる店焼き。

食べることに集中したい人はこちらを選ぶのが良いですよ。自分焼き

基本はセルフ。蓋があるのでカキが爆ぜても飛び散らない。5分少々が食べ頃です

自分焼き

自分達で焼けばBBQ気分でテンションもあがります。

マイペースで食べたい人は自分焼きを選択するといいかもしれません。

食べ放題は焼きガキだけ?

焼きと蒸しも両方食べられる店も!

焼き

薪で焼くことでスモークされたカキが激ウマ

焼き

殻を焼くことで旨みがギュッと閉じ込められる「焼き」。

牡蠣の食べ方といえばこちら!という人も多いのでは?

牡蠣小屋では焼きガキのみというところが多いです。蒸し

身がふっくらとやわらかく、ジューシー

蒸し

身がふっくらと仕上がる「蒸し」。

シンプルな調理法なのに食べ比べると味が違います!

牡蠣小屋の一部は蒸しも提供しているのでぜひ食べ比べを!

食べ放題につくセットメニューは?

カキフライをはじめ店ごとに個性的!

ほとんどの食べ放題にはご飯と味噌汁がつきますが、カキフライが付くか付かないか?が基準の分かれ目。

他にもオリジナルメニューや、おみやげで人気の佃煮がつくなど店によって様々です。

モト牡蠣養殖場ではカキ煮味噌のセットも。

「煮味噌」と書いて「みみそ」と読む、鳥羽の郷土料理。

野菜たっぷりで懐かしくほっとする味です。

他の牡蠣小屋も、セットにはつかない単品メニューがあり選ぶのも楽しいですよ。

佃煮も店ごとに味付けが違うのでいろいろと試してみてください。

おみやげで食べ比べるのもいいかもしれません。セットメニュー

左上から時計回りに、「カキ煮味噌」「カキフライ」「カキ汁」「カキめし」「カキ佃煮2種」

みんな、どのくらいカキを食べるの?

トッピングをすれば無限大!

1人40個は当たり前!

もっと食べたい人はトッピングで味に変化をつけるのがオススメ。

ほとんどの店が「調味料の持ち込みOK」で、常連さん達はあらゆる調味料をかけて50個…いや100個!という強者もいるんだとか!

そんなにカキが食べられないかも

1個売りの牡蠣小屋もありますよ!

食べ放題ではなく、「食べたい個数だけを注文」。

いわゆる単品売りの牡蠣小屋が増えています。

時間制限がないので、自分のペースで食べられるのが魅力。

カキ養殖業者経営の店舗が多いので味は保証付き!

食べ放題に自信のない人は、こっちからデビューしてみるのもいいかもしれません。

どうやって予約するの?

基本は電話。受付時間に注意を。

一部ネット予約を受付ている店舗もありますが、大半は電話での予約。

受付時間を記載しているところもあるので事前にHPで確認の上、連絡しましょう。

いつごろ予約するのがベスト?

日程が決まったら即予約!

予約方法も店ごとに異なり、来店月の1カ月前から予約開始の店舗も。

土日はすぐに埋まってしまうので、予約状況をHP等で確認をしましょう。

カキが食べられない幼児が同行…

子どもの食事持込OKか聞いてみて。

カキ以外のメニューがない店舗に何軒か取材して訪ねたところ、「子どもの食事は買ってきて食べて~」とのこと。

予約時に確認してOKであれば持ち込みましょう。

牡蠣小屋ってどんな施設?

筏の上なんていうのもあるんです!

元養殖場の工場、仮設プレハブなどいろいろだが、丸善水産はなんと筏の上!

揺れますが、それがアドベンチャー気分で楽しめます。牡蠣小屋

遊覧船の中で食べている気分。他にはないスタイル

お土産に持って帰りたいな…

詰め放題があるところも!

旨いカキを食べまくったあとは、おみやげも買って帰りたい!

軒数は多くないけれど、カキを自分で箱詰めする「詰め放題」が人気。

ムキになって詰めちゃいそう!詰め放題

パズルのようにカキを組み合わせて…ムズカシイ…

食べ放題以外で珍しいメニューってある?

カキ丼、あります!

食べ放題や1個売り以外のカキグルメが食べたい時は、牡蠣小屋スタイルの食堂がオススメ。

食堂は通年営業のところが多く、メニューも豊富なのが特徴です。

カキのバターしょうゆ丼

カキのバター しょうゆ丼

「海の食堂 はっかい」のカキとほうれん草を特製醤油とバターでソテー。880円

浦村かき以外のブランドが食べたい

桃こまち・渡利かき!もあります!

三重県内にはいくつかのブランド牡蠣がありますが、牡蠣小屋となると浦村かきがほとんど。

その中にあって旨い!と評判のブランド牡蠣「桃こまち」や「渡利かき」が食べ放題できる牡蠣小屋もありますよ!

~行く前にチェック!~

※カキを美味しく、たくさん食べるためには体調を万全にしておきましょう。

食べ放題だからといって無理せず、食べた後も楽しく過ごせるよう、食べ過ぎに注意しましょう。

※この記事は2016年12月時点での情報です

関連記事リンク(外部サイト)

春の旅行は北海道へ行こう!クチコミで人気スポットを集めました【20選】
女の30代は厄だらけ!?厄除けにオススメの神社【東海】
春の九州旅行の参考に!福岡の「いってよかった」クチコミ人気スポット20

じゃらんニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy