ほくほくおいしい「かぼちゃ煮」レシピ3選

access_time create folderグルメ
やさしい甘み、ほくほくの食感。焼いても揚げてもおいしいかぼちゃですが、あたかかな湯気がほんわかと立ち昇るかぼちゃの煮物は、冬の食卓をあたためてくれる一皿です。豊富に含まれるβカロテンには、免疫力を高めてくれる嬉しい効果もあり。かぼちゃのおいしさをしみじみ味わえる「かぼちゃ煮」特選レシピをご紹介します。6c79f9f8 9deb 49f2 a2dd ed1ebe896d41

煮る前に水分を抜いて煮崩れ防止!

基本のかぼちゃ煮

基本のかぼちゃ煮

砂糖・しょうゆ・みりんで王道の味わいに。皮をむいたかぼちゃは鍋に入れ、塩をふって水分を抜くと煮崩れしづらくなります。

かつおだしと薄口しょうゆで上品に

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

かつおだしと砂糖、薄口しょうゆで上品に煮含めました。常温で冷まして味をしっかり含ませるとよりおいしくなりますよ。

おせちで余ったあずき活用レシピ

あずきかぼちゃ

あずきかぼちゃ

ほくほく食感と甘みが共通するあずきとかぼちゃは、一緒に煮込むと相乗効果でさらにおいしくなります。青菜、生麩を添えて栄養バランスも完璧!

かぼちゃに豊富なβカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健やかに保ち、呼吸器官の働きを助けてくれる作用もあります。そのほか、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維なども豊富。むくみや疲労回復にも効果があります。体調を崩しやすい冬場、ほっこりやさしい味わいの「かぼちゃ煮」で体をいたわってみてはいかがでしょう。

関連記事リンク(外部サイト)

「風邪かも?」と感じた冬の夜はホットカクテルがおすすめ
何度でも食べたい定番ごちそう鍋レシピ
新年会で喜ばれる! 和のごちそうレシピ3選

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ほくほくおいしい「かぼちゃ煮」レシピ3選
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。