ほくほくおいしい「かぼちゃ煮」レシピ3選
やさしい甘み、ほくほくの食感。焼いても揚げてもおいしいかぼちゃですが、あたかかな湯気がほんわかと立ち昇るかぼちゃの煮物は、冬の食卓をあたためてくれる一皿です。豊富に含まれるβカロテンには、免疫力を高めてくれる嬉しい効果もあり。かぼちゃのおいしさをしみじみ味わえる「かぼちゃ煮」特選レシピをご紹介します。
煮る前に水分を抜いて煮崩れ防止!
砂糖・しょうゆ・みりんで王道の味わいに。皮をむいたかぼちゃは鍋に入れ、塩をふって水分を抜くと煮崩れしづらくなります。
かつおだしと薄口しょうゆで上品に
かぼちゃの煮物
かつおだしと砂糖、薄口しょうゆで上品に煮含めました。常温で冷まして味をしっかり含ませるとよりおいしくなりますよ。
おせちで余ったあずき活用レシピ
あずきかぼちゃ
ほくほく食感と甘みが共通するあずきとかぼちゃは、一緒に煮込むと相乗効果でさらにおいしくなります。青菜、生麩を添えて栄養バランスも完璧!
かぼちゃに豊富なβカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健やかに保ち、呼吸器官の働きを助けてくれる作用もあります。そのほか、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維なども豊富。むくみや疲労回復にも効果があります。体調を崩しやすい冬場、ほっこりやさしい味わいの「かぼちゃ煮」で体をいたわってみてはいかがでしょう。
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