ナンプラーで餃子が革命的なうまさに!? パクチーボーイ エダジュンの「エスニック餃子」

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ナンプラーのちょい足しで、劇的にウマいエスニック餃子参上!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。正月料理ばかり食べて、そろそろ普段の食事が恋しい頃ではないでしょうか……。そんな時にふと、食べたくなる餃子。新年最初の餃子は、和食続きの食事から少しアレンジして、エスニック風はいかがでしょうか? 簡単で美味しい1皿ですよ!

エダジュンの「エスニック餃子」

【材料】(作りやすい量 約25個分)

豚ひき肉 200g キャベツ 200g
餃子の皮 25枚 サラダ油 大さじ1 パクチー 適量 (A) ナンプラー 大さじ1 オイスターソース 小さじ2 ごま油 小さじ2 にんにく(すりおろし) 1片 しょうが(すりおろし) 1片 塩 黒こしょう 各少々

作り方

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1. キャベツを千切りし、塩ひとつまみ(分量外)でもみ込み、水気をしっかりときる。

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2. ボウルに豚ひき肉、1、(A)を入れて粘り気が出るまで混ぜる。

3. 餃子の皮の真ん中に2をのせ、皮の縁に片栗粉と水を各小さじ1(分量外) を混ぜたのりをぬって半分に折り、ひだを作りながら包む。

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4.フライパンにサラダ油をひき、冷たい冷たい状態で餃子をおき、中火で3分ほど焼く。お湯1カップ(分量外)を入れてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。

濃厚なのに、ぱくぱく食べてしまう!

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タレはシンプルに酢と黒こしょうがオススメです。パクチーと一緒にお口に投入! ナンプラー好きは、タレの中にちょろっと追いナンプラーしてください。肉汁にナンプラーのうま味が溶け込んで、白いご飯がすすむこと間違いなしです!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)等。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年1月の情報です。

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