家飲み新年会にオススメ! 本日も(本当に)営業中、魚屋三代目のゴージャスすぎる「はまぐりのひと口グラタン風」

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見た目◎のパーティーメニュー!

新年最初のレシピは、見た目もちょいゴージャスにはまぐりの貝殻を器に前菜? 酒の肴? 的な1品です。はまぐりの白ワイン蒸しからの派生なのですが…… 作り方もメチャ簡単でウマウマ! ペロリとひと口でいけちゃうはまぐりのグラタン風です。パーティー料理にもバッチリなので家飲み新年会にもオススメですよ~!

魚屋三代目の「はまぐりのひと口グラタン風」

【材料】(2人分)

はまぐり 4~6個 パプリカ(赤) 1/2個 縦に細切り 白ワイン 50cc ホワイトソース(市販のもの、70~80グラム入りの小分けタイプがオススメ) パン粉 適量 粉チーズ 適量 エキストラバージンオリーブオイル 適量 イタリアンパセリ 適量

作り方

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1. 洗ったはまぐりを鍋、もしくはフライパンに入れ白ワイン50ccを加え、ふたをしてワイン蒸しにする。火を入れすぎると固くなるので、はまぐりの貝が開いたらすぐに取り出す。

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2. 1のはまぐりの身を貝殻から取り出し、貝殻を器にホワイトソース、ハマグリの身、ホワイトソースの順に乗せ、パン粉、粉チーズをふる。

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3. 2をパプリカと一緒に耐熱の器に盛り付け、魚焼きグリル、またはオーブントースタでパン粉が香ばしく焼き上がったら完成! オリーブオイルを回しかけ、千切りのイタリアンパセリを散らす。

これからの時期なら殻付きの牡蠣でもOK!

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今回使ったホワイトソース、市販品で使い切りのタイプだったのですが、めっちゃ便利ですね~。私、何気に愛用しています。(あははっ

そしてこのはまぐり、食べるときにタバスコを少量かけても美味いっす。あとね、パン粉にバジル(ドライハーブ)を混ぜたり、はまぐりの身にガーリックパウダーをふったりしてもイケますよ!! これからの時季でしたら、はまぐりではなく牡蠣もオススメ。もちろん、殻付きを使ってね。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

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