【焼きおにぎりレシピ・後編】美味しいと評判の焼き鳥屋さんで「理想の焼きおにぎり」に出会ったので報告します

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さて。前回の続きです。個人的に焼きおにぎりブームが到来しているもちづきは、幡ヶ谷の「焼き鳥 めぐる」というお店で理想の焼きおにぎりに出合いました。そして、店長である香坂薫さんに、焼きおにぎりの簡単アレンジレシピを考えてもらい自宅で再現してみることに!

前編記事は↓これです。

www.hotpepper.jp

レシピは3種考えてもらったので、焼きおにぎりも3個用意しました!

まるで「焼き鳥 めぐる」で食べたような素晴らしいフォルムの焼きおにぎりたちですよね? 実はこれ……。

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すいません! 本来なら、ここは焼きおにぎりも自分で作るべきなんでしょうけど……店長さんに握ってもらった、「焼き鳥 めぐる」の焼きおにぎり(1個 216円)を使っています! なぜって?

実は私、焼きおにぎりどころか、普通のおにぎりも握ったことないんです……(本当なのです。とても公開できないようなレベルの大失敗おにぎりを作ってしまうよりは……いや、それはそれで面白い? ……いや、またそれ趣旨が変わっちゃうだろ! という葛藤の末に、「焼き鳥 めぐる」の焼きおにぎりの使用を決意した次第……)。

はい、言い訳はここまで! では、ここから店長さん直伝の焼きおにぎりアレンジレシピを紹介していきましょう。

おにぎりが握れないような私でも、美味しく作れる有り難いレシピばかりですよ!

「味噌焼きおにぎり」の作り方

【材料】(1人分) 焼きおにぎり:1個 味噌:大さじ1/2 おろし生姜:小さじ1 万能ねぎ:少々

1つ目のレシピは「味噌焼きおにぎり」!

これは店長さんが子どもの頃、祖父母の家でよく食べていた簡単アレンジ焼きおにぎりだそうです。新潟の郷土料理・けんさ焼きおにぎりからヒントを得たのだとか。本来ならば、焼いただけのおにぎりに味噌を合わせるのですが、すでに醤油味のついたおにぎりに果たして合うのか!?

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味噌とおろし生姜を混ぜて、おにぎりの表面に塗ります。

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トースターで表面を軽く炙ります。

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ある程度、味噌に焦げ目がついたら、万能ねぎを散らして出来上がり!

醤油と味噌の組み合わせ、ちょっとクドイかな~? と思いきや、中に醤油が染みていない焼きおにぎりなせいか気になりません。ついでに生姜がいい仕事をしてくれています! 彩り要員の万能ねぎも、さっぱり口直し係として意味あります!

スタンダードな焼きおにぎりにちょっと変化が欲しい時などにオススメですね。

「焼きおにぎり卵雑炊」の作り方

【材料】(1人分) 焼きおにぎり:1個 湯:150ml 卵:1個 水溶き片栗粉:小さじ1 だしの素:小さじ1 酒:小さじ2 みりん:小さじ1 醤油:小さじ1 カニ雑炊の素(具のみ): 1パック

2つ目のレシピは「焼きおにぎり卵雑炊」! 焼きおにぎり茶漬けはよく居酒屋さんのメニューでもありますが、ここは敢えての雑炊ですよ。店長さん曰く、具はネギを入れたり、キノコを入れたりしてお好みで、とのことです。今回は、たまたま昔買ったらしいレトルトの「カニ雑炊の素」の具だけが余っていたので、それも一緒に入れてみました。

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卵以外、鍋に入れて先に煮込んでおきます。

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卵を溶いて、流し込みます。卵を溶くタイミングで小さじ1杯分の水溶き片栗粉を入れておきましょう。卵がふわふわに仕上がります。

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出来上がったら、焼きおにぎりを崩しながらいただきます。焼きおにぎりが醤油味なので、雑炊自体の味はちょっと薄いくらいがちょうどいい感じかも。なにより、ふわふわ卵と絡んだ、出汁が染みてほぐれた焼きおにぎりの美味しさといったら……!

ああ、もっと具だくさんにしても良かったかもしれないと後悔しきり。それでも、日ごろから焼きおにぎり茶漬けに少々物足りなさを感じていた私も、このボリュームには大満足です。

「焼きおにぎりチャーハン」の作り方

【材料】(1人分) 焼きおにぎり:1個 卵:1個 豚ひき肉:50g 万能ねぎ:適量 塩・胡椒:少々

最後のレシピは「焼きおにぎりチャーハン」!

これは、私がよく古くなったコンビニおにぎりをほぐして炒めてチャーハンにしているという話からの発展レシピです(笑)。

味がしっかりついた焼きおにぎりだから、コンビニおにぎりよりも簡単に作れるのでは、という流れから考えてもらいました。味つけ要らずの超お手軽チャーハンです。

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まずは、フライパンで溶き卵を炒めます。

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別のフライパンで豚ひき肉を炒めます。

ここに、塩・胡椒でちょっとだけ味付け。

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焼きおにぎりをほぐしながら、卵といっしょに炒めます。ほどよく炒めたら、ひき肉も混ぜます。

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万能ねぎを散らして、出来上がり!

これ、ハッキリ言ってイイです。イケます。味は予想どおり、焦がし醤油味チャーハン。しかし、焼きおにぎりのかけらの食感が素晴らしく美味しいのです。

カリッとした外側と軽く炒まってパラッと感のある内側の見事な食感コントラスト! これは焼きおにぎりでなければ再現できないでしょう……。これはお好みですが、焼きおにぎりはもう少しほぐすと、もっと本格チャーハンっぽくパラパラ感が増すと思います。

いかがでしたか?

ただでさえ美味しい焼きおにぎり。

しかし、アレンジ次第でもっと楽しみ方は広がるはず。私のなかでの焼きおにぎりブームは、当分収まりそうにありません。皆さんも焼きおにぎりのさらなる魅力に気づいていただけたのなら幸いです。ぜひこの機会に、高いポテンシャルを秘めた食材として、焼きおにぎりに新たな可能性を見出してあげてくださいませ!

お店情報

焼き鳥 めぐる

東京都渋谷区幡ヶ谷2-48-2 英ビル BF1

電話番号:03-3376-8626

営業時間:18:30~23:30(LO)

定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日お休みとさせて頂きます)

※金額はすべて消費税込みです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:もちづき千代子

もちづき千代子

人生が常に大殺界な人妻ライター。日大芸術学部放送学科卒業後、映像技術者・メーカー広報・WEBサイト編集長を経て、2015年よりフリーライターとして活動を始める。人生のテーマは「酒と涙と男と女」。

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