スゴ技まったく必要なし! パクチーボーイ エダジュンの「うま辛そぼろ混ぜごはん」

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薬味の爽やかさとそぼろの辛さ。やみつきになること間違いなし!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。何より、フツーの白いごはんが大好きです。そして同じくらい混ぜごはんは簡単で好き! 炒飯を作ろうとするとごはんがパラパラとならなくて難しかったりしますが、混ぜごはんならスゴ技や超絶テク! も必要なく簡単に作れます。今日は甘辛い味付けが決めてのそぼろで作る、おすすめの混ぜごはんレシピを紹介します。

エダジュンの「うま辛そぼろ混ぜごはん」

【材料】(1人分)

ごはん(温) お茶碗1杯分 豚ひき肉 120g
しょうが(みじん切り) 2片 ごま油 小さじ2 いりごま(白) 小さじ2 三つ葉・万能ねぎ 適量 (A) コチュジャン 大さじ1 みそ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1

作り方

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1. フライパンにごま油をひき、弱火でしょうがを炒める。香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて、白っぽくなるまで炒める。(まだ赤い部分が残っていてOK)

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2. 1に混ぜ合わせた(A)を入れて肉に火が通るまで炒める。

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3. 皿にごはん、そぼろ、三つ葉、ねぎを盛り、よく混ぜ合わせていりごまをふりかける。

甘辛いそぼろとごはんの相性ったら!

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コチュジャンの辛さとみそのコクがアクセントになります! 甘辛いそぼろと爽快な薬味で、食欲がない時でもすすみます。ビールのおともにしても間違いないですね。美味しくするコツは、炒めた際に出た煮汁も一緒にごはんと混ぜることです。余すことなくごはんとよく混ぜてくださいね!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)等。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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