【今日のひとしな】材料3つ!コウケンテツさんの「ゆず茶」が優しい
「ごちそう続きで、ちょっと胃を休めたい……(涙)」そんな時には、冬の柑橘を使った「ゆず茶」がおすすめ。コウケンテツさんが教えてくれたレシピは、韓国では伝統のお茶として有名なのだそう。材料がとてもシンプルで、すぐできる手軽さが魅力です。朝の1杯や寝る前に、ぜひ作ってみませんか?
コウさんのこだわり
ゆずは皮ごと
ゆずは皮に栄養がたっぷり詰まっています。下処理で粗塩をまぶしてよく洗い、皮ごと全部使いましょう。
フレッシュな味わいを楽しんで
このレシピは加熱をせず仕上げるので、ゆずのフレッシュな香りと味わいが楽しめるのがうれしいポイント。作ってすぐもおいしいし、1日、2日と時間がたつと熟成が進んで味が変わるのも楽しみですよ。冷蔵庫で保存し、数日で食べきりましょう。
お湯割りで温かく
冬はお湯割りで頂くのがおすすめ。疲れた胃を休め、体が中から温まります。ビタミン類がたっぷり含まれるので、風邪の予防にもいいですね。
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