【今日のひとしな】新しい!お正月食材の和風ピンチョス

access_time create folderグルメ
新年の晴れやかなパーティーは、テーブルにたくさんの料理が並ぶのが理想。簡単にできて便利なのが、「ピンチョス」です。ピンチョスはスペインの軽いおつまみ。バゲットなどにのせたり、串をさしたりして、片手でつまめるスタイルが特長で、日本でもスペインバルや家庭のおつまみとして人気です。何よりのポイントは、その手軽さ!家庭にある食材を自由に組み合わせて作れるから、ちょっとひと品足りない時に重宝しますし、みんなでワイワイ準備をするのも楽しそう。今回は、お正月らしい和のピンチョスをご紹介♪意外な食材が、おしゃれパーティーメニューに変身しますよ!7b1539fd d972 487f a02a 55ea0904c8f5

かんたん和風ピンチョス3選

まぐろとアーモンドのピンチョス

まぐろとアーモンドのピンチョス

おせちの定番、まぐろの刺身をピンチョス仕立てに。まぐろとアーモンドって意外な組み合わせですが、これがハマる!5分でさくっと作れるのもうれしいですね。

大根の和風ピンチョス

大根の和風ピンチョス

冬が旬の大根に、和の薬味を添えて。サラダや煮物に偏りがちな大根ですが、アイデア次第でおしゃれに変身しちゃうんですね♪こってりした料理が続くパーティー料理のいいアクセントになりそう。

むかごとカラフル野菜のピンチョス

むかごとカラフル野菜のピンチョス

「むかご」は山芋の芽。ほっくりした食感が美味しい、冬が旬の野菜です。むかごごはんが定番ですが、いろんな野菜を組み合わせてカラフルなピンチョスにアレンジしてみませんか?みんなでワイワイ作るのも楽しいですよ。

関連記事リンク(外部サイト)

【正月レシピ】キリッと澄んだ「お雑煮」で新年を祝う
【今日のひとしな】乾杯したい! 幸せカクテルレシピ
美味しく締めたい!年越しそばレシピ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【今日のひとしな】新しい!お正月食材の和風ピンチョス
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。