【今日のひとしな】新しい!お正月食材の和風ピンチョス
新年の晴れやかなパーティーは、テーブルにたくさんの料理が並ぶのが理想。簡単にできて便利なのが、「ピンチョス」です。ピンチョスはスペインの軽いおつまみ。バゲットなどにのせたり、串をさしたりして、片手でつまめるスタイルが特長で、日本でもスペインバルや家庭のおつまみとして人気です。何よりのポイントは、その手軽さ!家庭にある食材を自由に組み合わせて作れるから、ちょっとひと品足りない時に重宝しますし、みんなでワイワイ準備をするのも楽しそう。今回は、お正月らしい和のピンチョスをご紹介♪意外な食材が、おしゃれパーティーメニューに変身しますよ!
かんたん和風ピンチョス3選
おせちの定番、まぐろの刺身をピンチョス仕立てに。まぐろとアーモンドって意外な組み合わせですが、これがハマる!5分でさくっと作れるのもうれしいですね。
大根の和風ピンチョス
冬が旬の大根に、和の薬味を添えて。サラダや煮物に偏りがちな大根ですが、アイデア次第でおしゃれに変身しちゃうんですね♪こってりした料理が続くパーティー料理のいいアクセントになりそう。
むかごとカラフル野菜のピンチョス
「むかご」は山芋の芽。ほっくりした食感が美味しい、冬が旬の野菜です。むかごごはんが定番ですが、いろんな野菜を組み合わせてカラフルなピンチョスにアレンジしてみませんか?みんなでワイワイ作るのも楽しいですよ。
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