体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

2種の鍋を作る以外にも使える!? 二色鍋の使い道を考えてみた!

f:id:ponparemall:20161227134743j:plain

火鍋屋で食べたことのある、二色鍋。真ん中で分かれていて、2つの味の鍋が楽しめるアレです。この形状、2つの鍋を作る以外にも何か使えるかも…。自宅にあったら便利なんじゃない? ということで、今回は二色鍋の可能性を探ります!

f:id:ponparemall:20161227134729j:plain

今回使用したのは直径26cmの二色鍋

初級編・パスタを茹でつつ、ソースを茹でてみる

理想のパスタとは、茹でたパスタとソースを同時に完成させて、麺はいい塩梅のアルデンテ、ソースもアツアツの状態。でもこれが意外に自分で作ると難しい。しかも同時作業なので、絶対2つの鍋が必要になるのも面倒。そんなとき、この二色鍋が活躍するのでは!? と思い、いざ実験!

f:id:ponparemall:20161227134822j:plain

調理方法は製品の裏面内容に従ってください

【材料】 パスタ(今回は4mm、茹で時間5分のものをセレクト) パスタソース(パウチを使用。パスタと同時にできることを想定して、3〜5分でできるものをセレクト) 仕上げのパセリ

【作り方】

(1)鍋の両方に1リットルのお湯を入れる

(2)パスタを茹でる方に塩を入れ、沸騰したらパスタを入れる…あれ!? 鍋のスペースが小さくてパスタが入りきらない…? いや、なんとかギリギリ入りました。ほっ。

f:id:ponparemall:20161227134854j:plain

(3)もう片方にソースのパウチを入れてタイマーセット

f:id:ponparemall:20161227134911j:plain

(4)5分たったら火を止める。パスタをザルに取り、水気を切ってお皿に盛る

f:id:ponparemall:20161227134924j:plain

(5)ソースのパウチを取り出し、パスタにかける。仕上げにパセリをかける

f:id:ponparemall:20161227134939j:plain

完成&いざ実食!

f:id:ponparemall:20161227134951j:plain f:id:ponparemall:20161227134955j:plain

これは…! アルデンテ! ソースも熱々! ラクチン! パスタとソースが同じ時間でできる商品を選ばなくてはなりませんが、思いのほかうまくいったので、☆☆☆星3つ!

中級編・湯豆腐と燗酒で、居酒屋セットを作る

次は、鍋の片方で湯豆腐を作りながら、もう片方で燗酒を作ってみます。そう、おうちで即席居酒屋セットが作りたくて!

f:id:ponparemall:20161227135029j:plain
1 2 3次のページ
ポンパレモール、やってます。の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。