ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • 『ブレードランナー 2049』ハリソン・フォードインタビュー「仕事は好きなんだ。役に立ちたい。チャレンジが好き」
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 不潔で下劣な男に挑んだ阿部サダヲ「珍しく自分の写真を撮ったほど、別人になりきれた」
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 『パシフィック・リム:アップライジング』監督&ジョン・ボイエガに「ぼくのかんがえたさいきょうのかいじゅう」を見てもらった!
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • B2takes!小澤廉×祭nine.寺坂頼我 グループ活動する2人が心がけていることは?映画『BD~明智探偵事務所~』撮り下ろしインタビュー
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧

パックの餅がモッチモチに変身 つきたて餅になる手軽な食べ方は?

切り餅

正月に食べたいものといえばつきたての“お餅”。先日、パック餅を大量に購入したのですが、やっぱり正月なのでつきたての餅を食べたくなりました。

ネットで調べていたところ、
・パック餅と水をいれてレンジでチンすればつきたて風になる
・ゆでるとつきたて風になる

と、憧れのつきたてモチモチ餅を食べる方法を発見。さっそく試してみつつ、編集部の人や身近な人にご家庭での餅の食べ方をきいてみました。

1.かぶるくらいに餅を入れてレンジでチンする

もちをつけたところ

耐熱ボウルに餅とかぶるくらいに水をいれます。器はタッパーでもなんでもOK。レンジであたため500W、1~2分。出来上がり! 簡単だ。さて、つきたて風になっているのでしょうか。

びょーんと伸びる

お箸で餅を持っていると、餅が「びょびよーん」。いい感じで伸びます。食べてみると、たしかにモチモチ。つきたて風です。

手軽度:★★★
モチモチ度:★★★
つきたて度:★★★

2.餅を水から火にかけてゆでる

ゆでる

お次は水から火にかけてゆでる方法。2分程度ゆでて、少し放置。いい感じになったら食べます。

ゆでもちのびる

フォークで餅を持ってみると、とろーん。伸びる伸びる!

たしかに、あたたかい出来立ての“つきたて”っぽい餅に仕上がりました。食べてみると、トロトロのお餅。若干火加減が難しいですが、慣れれば上手にできそうな予感。

手軽度:★★★
ノビノビ度:★★★
つきたて度:★★☆

「我が家の餅レシピを教えてください」周りの人にきいてみた

餅画像

ところで、みなさんはお餅をどうやって食べていますか?

筆者はもっぱら、醤油orきな粉をかけて食べるだけなのですが、今回お料理上手な人が多い編集部スタッフの人や周りの友人にきいてみました。

もちあみくん2

■みんなの我が家の餅レシピ
・やっぱりいそべ派。それか“からみ餅”
・お雑煮(うちはおすましで作ったり、白みそで作ったり)、おぜんざい、あべかわ、バター醤油などなどで食べるのも美味しいけど、そのへんに飽きたら“もちベーコンチーズ”
・皿に餅を置いて、上から醤油と砂糖かけてラップしてレンチン。味付け海苔で巻くとさらに吉であります
・フライパンで餅を焼きます。ゴマ油を多めにして焼くと、表面が揚げ餅みたいになる
・餅を焼いてスライスチーズをのせて食べる。ビールに合う
・子供用にはカットできるお餅を小さくきってからレンジ。調理器具モチアミくんが使えます
・過去、金欠だった時は、お好み焼きに刻んだお餅を入れて食べてました
・大根おろしと納豆に辛味噌。おいしかった
・カットして乾燥させて油で揚げておかきみたいにするのもおいしい
・広島風のお好み焼きでは、うどんやそばのかわりにおもち入れることもあります

mochi_図解

・ホットプレート熱して、モチを押しつけながら滑らせると薄っい煎餅できる(※醤油つけてたべます)

のびるところ2

いかがでしたか。どのレシピも簡単にできて美味しそう! 2017年、関東では今年の鏡開きは1月11日だそう。お餅の食べ方、参考にしてみて。

erini (エリーニ)の記事一覧をみる

記者:

ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/eri

TwitterID: erini_desu

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
スマホゲーム タラコたたき