カノジョとつくる満腹レシピ! 料理研究家 Yuu*の手が込んだように見える「トロ~リ濃厚♪ デミソース丼」
お料理初心者のクリスマスをお助けします!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。今回はあっという間に出来るのに、めちゃくちゃ手が込んだように見えるデミソース丼をご紹介します。
いよいよ週末はクリスマス。ここは男として腕をふるって(しかも、さも手慣れたように!)、カノジョをあっと驚かせたいものですよね。今回は市販のデミソース缶を使うので、お料理初心者でも失敗なし! ぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね!
Yuu*の「トロ~リ濃厚♪ デミソース丼」
【材料】(2人分)
合挽き肉 150g 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1袋 オリーブオイル 大さじ1 塩、こしょう 少々 温かいご飯 茶碗2杯分 (A) 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 (B) デミグラスソース缶 150g 水 50cc オイスターソース 大さじ1/2 バター 5g
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを3分ほど炒める。ひき肉を加えて(A)をふり、更に炒める。ひき肉がポロポロになったら、しめじを加えてサッと炒める。
2. しめじがしんなりしたら(B)を加え、ふたをして弱火で8~10分煮込む。最後に、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
3. 器にご飯を盛り、2をかけてお召し上がり下さい。あれば温玉を落とすとGOOD!
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
包丁を使うのは玉ねぎのみじん切りぐらいなのにとっても手が込んだように見えるので、クリスマスなどの特別な日のごちそうにちょっとプラスしたいレシピです。
今回はクリスマスを意識して、赤色が入ったランチョンマットを使ってみました! これだけでもグンと雰囲気が高まるので、ぜひぜひ取り入れてみて下さいね~。
作った人:Yuu*
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック
過去記事も読む
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog
関連記事リンク(外部サイト)
心も体もホットになりたいときこそラーメンを! 裏メニュー「炙り替え玉」とは!?【博多】
祝! 牡蠣小屋解禁!! サブメニューも充実でまるでカフェ【福岡・糸島】
大名の人気料亭が作る、ぜいたく肉まんとは?【福岡】
食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。
ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/
TwitterID: mesitsu
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。