エスニックのB級グルメNO.1? パクチーボーイ エダジュンの「なんちゃってトムヤムラーメン」
自宅で超簡単エスニック! コクうまトムヤムラーメン参上!
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。トムヤムクンラーメン! 今やいろいろなお店で食べられるようになりましたが、実は市販のトムヤムクンペーストを使えば簡単に自作できるんです。なんちゃってな仕上がりでB級グルメ感たっぷり。でもこのゆるさとおいしさ、余裕で合格ラインクリアです! よかったら作ってみてください。
エダジュンの「なんちゃってトムヤムラーメン」
【材料】(1人分)
即席中華麺 1玉(市販) キムチ 100g
パクチー(ざく切り) 1株 トムヤムクンペースト(市販) 大さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1 レモン(くし形切り) 1かけ分 (A) 水 2カップ 豆乳 1カップ
作り方
1. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰寸前で弱火にかえて、鶏がらスープの素(顆粒)とトムヤムクンペーストを溶く。
2. 1に中華麺を入れて、中火で3分ほど温めたらキムチ、パクチー、レモンを添える。
箸をつけたらノンストップ、最後までぺろ~りと完食間違いなし!
トムヤムクンペーストは最近はスーパーなどでも簡単に手に入るので、今まで買ったことがない方はぜひ手にとってみてください。簡単にトムヤムクン風味がプラスできますよ! 豆乳を入れてコクとマイルドさがプラスできるので、辛いのが少し苦手…… という方も挑戦しがいのある1品。あつあつの鍋のまま食べちゃいましょう!
作った人:管理栄養士 エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)等。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック
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