モダン焼きはタルタルソースを食べるための円盤。「もだん焼きフジ」【京都・出町柳】

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タルタルソース渇望症のみなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。

「海老フライは、タルタルソースを食べるための棒」と言われます。

が、しかしアナタ。

外食で海老フライを食べて、タルタルソースの量に満足したことはありますか?

海老フライにちょこんと付いたタルタルソースをなめ回し、残ったのは海老フライのみ。「もっと、もっとオラにタルタルソースを……!!」と、うめいたことはありませんか?

そんなタルタルソース偏愛者に朗報ですよ!

棒ではなく、円盤いっぱいにタルタルソース! なめ回してもなめ回しても、まだタルタルソースという夢のようなメニューに、京都・出町柳で出合えます。

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京阪電鉄・出町柳駅から徒歩5分。1984年開店の「もだん焼き フジ」。見たところ、町中によくある普通のお好み焼き店の風情。京都大学からも近いため、大学生や大学で働くお客さんが多めです。

ただ、こちらは全国でも珍しいモダン焼き専門店。モダン焼きとは、焼きそば入りのお好み焼きのことです。

そしてメニューが100種以上というのも、これまた全国でも珍しいところでありましょう。

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画面いっぱいに撮影してみましたが、奥がまったく読めません。

ちょっと書きだしてみましたが、系統だけで20種類、モダン焼きの種類は約100種類もあります。 <肉系>…餃子モダン、ハンバーグモダンなど <野菜系>…納豆モダン、茄子モダン、とまとモダンなど <魚介系>…かきモダン、タコモダンなど <シチュー系>…ハンバーグシチューモダン、チキンシチューモダンなど <カレー系>…チキンカレーモダン、ハンバーグカレーモダンなど <イタリアン系>…イカスミ、ボロニア、カルボナーラなど

バブル期はフォアグラモダン、キャビアモダンなど高級食材のモダン焼きもあったそうですが、なんとか減らした結果、約100種類が残ったのだとか。

しかもこの約100種類、いずれも20〜30年にもわたり愛されてきた厳選モダンだけなんですってよ!

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<チーズフォンデュー>…かぼちゃフォンデューモダン、ポテトフォンデューモダンなど。

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<フルーツ系>…バナナ、アップル、パイナップルなど。

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<ライス系>…納豆ライスモダン、カレーライスモダンなど。

ライス系は、生地の代わりにごはんを使っているのだそう。(焼きそばは使用)

イタリアンからフルーツ、チーズフォンデューまで受け止めるモダン焼き、懐深すぎ!

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昼すぎに訪れたら、ほぼ満席でした。

お客さんのほとんどはサービスランチがお目当て。サービスランチ(720円)は、モダン焼き+フジ玉子(半熟目玉焼き)+味付ライス(かつお、豚、しいたけの炊き込みご飯)という内容です。

モダン焼きは単品なら700円なので、昼時はサービスランチがお得です。

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ご主人の荒川信一さん。

もともとパーラーを経営されていたのですが、1984年にこちらのモダン焼き専門店を開店。パーラーで出していたシチューやカレー、ハンバーグも食べてほしい! と、果敢にもモダン焼きに乗せることに。

ということで、約100種のメニューは20〜30年前から存在していたのだそう。

いろいろ迷ってしまいますが、わたくしは全身がタルタルモード。もちろんタルタルモダン、お願いしまーす!

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薄力粉とカツオだしを合わせたゆるめの生地。キャベツ、紅ショウガ、天かす、青ネギ、卵が入っています。

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この生地が、モダン焼きの底部分になります。

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京都の製麺所で特注した中華麺。1人前あたり200gのボリュームです。麺をカツオだしでほぐして、豚肉を合わせ、3種を合わせた焼きそばソースをからめて炒めます。

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先ほどの生地が固まりきらないうちに、焼きそばをオン。じゅうじゅういい香り〜。

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目玉焼きをさっとほぐし……

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卵の上に、焼きそば&生地をひっくり返します。

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さらに上下をひっくり返します。トップは卵オンリー、間に焼きそば、底は生地の3層構成。

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中濃ソース2種をブレンドしたお好みソースを塗って完成!

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普通のモダン焼きは、これに青のりをまぶしますが……

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タルタルモダンは、青のりをまぶさず、タルタルソースをどっさりと乗せるのです。

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▲タルタルモダン(1,260円)

そもそもタルタルモダンを開発した理由は「僕は大のタルタル好き。でも、外食ではなかなか思う存分食べられないから」とのこと。おお〜、世のタルタル好きの気持ちをちゃんと分かっていらっしゃる! そして、タルタル好きを満足させる術を知っていらっしゃる!!

しかし、気になるのは「お好みソースと合うのか」ということ。ノンノン、心配はご無用です。こちらの自家製タルタルソースは酸味控えめで、まろやかな味わい。お好み焼きにマヨネーズが合うように、タルタルソースも絶妙に合うんです!

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生地は、全体がしっとりしているけど底面がサクッ。食感もいいし、全体としての味のまとまりもある。

マヨネーズまみれにするよりも、はるかにウマい!

一緒に食べたライター友人は「他のモダン焼きも気になるけど、タルタルは毎回食べたいほどハマる」と、つぶやいておりました。

タルタルモダンは、他にもエビ入り、チキン入りバージョンもあるのでぜひ試してみたいところです。

さて、お次は……。100種のメニューの中で、もっとも異彩を放っていた<フルーツ系>を注文してみることにします。

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パイナッポー&アッポー!

※バナナも入ります

※ペンは入らない

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▲トロピカルモダン(1,150円)

ベースの生地にお好みソースを塗り、上にフルーツをトッピングしております。

フルーツ系は、開店の数年後(つまり約30年前)に考案されました。「一人暮らしの大学生に、果物をたくさん食べてほしくて考えつきました。当時は、一人暮らしの学生が気軽に果物を買えなかった時代ですから」とのこと。

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まずはバナナ。バナナを箸でつかむなんて初めてです。

バナナって火を通すと、一気にスイーツっぽい風味になります。「きっと、生クリームを上に乗せると美味しくなるはず……」と、余計な考えが頭をよぎりますが、バナナの下にはモダン焼き。

一気に口に運ぶと……あれ?? そもそもモダン焼きの主張が激しくないので、甘〜いバナナとも合うんです。とろりとしたバナナと焼きそばも、なぜか相性良し。ん、これ、いいかもしれない。

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リンゴも、火を通すと柔らかくなり酸味が抜けます。ので、これまたモダン焼きに合うじゃありませんか!

気持ち的には、他のおかず系(というのか)モダン焼きを食べたあと、デザート感覚で食べたいですね。おかず気分がリセットされる感じです。

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そしてパイナッポー。これがベストマッチ! 酢豚にパイナップルが合うのと同じで、程よい酸味がモダン焼きにアクセントを加えてくれます。ええじゃないの、ええじゃないの〜。

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「グループや宴会では、みなさんタルタルとフルーツをオーダーされますね。こっちがいい、いやあれがいいなんて、みんなで話しながら食べているのを見ると、私も楽しい気分になります」と、ご主人。

ちなみに、タルタルソースもハンバーグも、カレー、シチューもすべて自家製。モダン焼きに合うよう、ベストな配合を求めて手作りしているそうです。

こんなモダン焼き店、他にないよなあ。

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2・3階はお座敷があり、宴会にも対応しています。

モダン焼きは約100種もありますので、やはりグループで訪れたいところ。私が気になるのはイカスミモダンと、かきモダン。変わりダネも合わせて、友人たちとあれこれ試したいなあ。ビール飲みたいなあ。

お店情報

もだん焼き フジ

住所:京都府京都市左京区田中大堰町89-5

電話番号:075-711-5089

営業時間:11:50〜14:00(LO13:45)、17:00〜22:30(LO22:00)

定休日:火曜日・第2水曜日

※金額はすべて消費税込みです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:ナガオヨウコ

ナガオヨウコ

ライター歴22年、京都在住のフリーライター。食、手芸、子育て、京都関連の雑誌や書籍、webに執筆中。10年間続けている自然農業の畑では、20~30種の野菜やハーブ、花を栽培。 ブログ:しましま畑でつかまえて

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