ほわほわ湯気もごちそう♪ シチューの季節が始まってます
寒い冬はあたたかいシチューが恋しくなる季節です。市販のルゥもお手軽ですが、ちょっとゆとりがある日は自家製ソースでシチューを作ってみませんか? ホワイトソースの優しい味わいにほっこりする絶品シチューレシピをご紹介します。
自家製ホワイトルゥで軽やかクリーミー
バター、薄力粉、牛乳で作る自家製ルゥは、市販のルゥより重くなくてヘルシー。たっぷりの根菜と鶏もも肉で作る王道シチューです。
4種のチーズも濃厚なおいしさをMIX
野菜たっぷりクリームシチュー
ベースとなるホワイトソース(市販品でも)に、牛乳やバターをさらに加えることで旨味とコクをプラス。優しい味わいにほっとする一皿です。
まろやかな豆乳ソースに磯の香りをプラス
青のり風味の豆乳シチュー
あっさりまろやかな豆乳ソースに、えびやベーコンを加えて旨味を演出。仕上げに入れる生のりで親しみやすい味わいに。
ほわほわの湯気が食卓にやさしく立ち昇るシチューは、冷えた体と疲れた心を癒やしてくれる冬のごちそう。大人も子供も大好き、さらに野菜も肉もこの一皿で摂れるので、作る人としても楽ちんです。ゼクシイキッチンにはこの他にもさまざまなシチューレシピがありますので、ぜひいろんなアレンジをお試しください。
関連記事リンク(外部サイト)
冬のパーティーに「チーズケーキ」をつくろう♪
熱々のあんが絶品のあんかけ焼きそば3選
眠れない冬の夜に効く! 癒やし系ホットドリンク
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。