コチュジャン+マヨネーズの「コチュマヨ」ソースが万能過ぎる

access_time create folderグルメ
f:id:Meshi2_Writer:20161004043148j:plain

「コチュマヨ」の作り方は簡単

コチュジャンとマヨネーズを使った、おいしーいタレがあるんです! いろんな料理に実によく合うんですよ。

考案者で料理家の服部志真さんに、その作り方と活用ポイントを早速教えてもらいましょう。

f:id:Meshi2_Writer:20161024144336j:plain

ちなみにコチュジャンは朝鮮半島で使われてきた調味料で、もち米麹と唐辛子、塩や麦芽などを加えて発酵させたもの。まろやかな辛さが特徴です。ビビンパについてくるの、見たことある人も多いのでは?

【コチュマヨソース レシピ】

f:id:Meshi2_Writer:20161004042955j:plain

作りやすい分量 コチュジャン 小さじ2 マヨネーズ 小さじ2 ディジョンマスタード 小さじ1 はちみつ 小さじ1~2 ※はちみつの甘さで調整
うすくち醤油 小さじ2/3

これらをよーく混ぜれば完成です。もしあれば、ゆずコショウを少々加えても、さっぱり仕上がっておいしいですよ。(志真さん)

おすすめは玉子焼き+コチュマヨ

さて、どんな料理に合うのか!?

【おすすめその1・玉子焼き】

f:id:Meshi2_Writer:20161004043543j:plain

まずおすすめしたいのがだし巻き玉子。意外に思われるかもですが、これが合うんです。ちなみに私のだし巻きは、昆布だし、甘味はてんさい糖、そして藻塩だけで作っています。(志真さん)

f:id:Meshi2_Writer:20161004043650j:plain

志真さんのテクがもう1つ! だし巻き+コチュマヨソース、ここにハーブの一種、ディルを加えます。これ、相性のよさにビックリでした。おかずからいきなり“オードブル”といった味わいに。

生春巻きとの相性バツグン!

f:id:Meshi2_Writer:20161004043308j:plain

さて、お次におすすめの活用法は……。

f:id:Meshi2_Writer:20161004043355j:plain

お、志真さん何かを巻き出しましたよ?

【おすすめその2・生春巻き】

f:id:Meshi2_Writer:20161004043033j:plain

春巻きのタレとしてもコチュマヨは活躍してくれます。私はカリカリに焼いた油揚げ、大葉、キュウリ、レタス、そしてミントで生春巻きをよく作ります。ここに海苔を加えてもね、おいしいんですよ。(志真さん)

f:id:Meshi2_Writer:20161004043043j:plain

野菜たっぷり、油揚げがあることで満足感はしっかりあれどローカロリーな生春巻き。ピリ辛でコクのあるコチュマヨソースと相性バツグンでした!

お揚げ生春巻き(2本分) 油揚げ 1/2枚 きゅうり 1/2本 レタス 4枚
大葉 4枚 ミント、海苔 少々 生春巻きの皮 2枚

1.刻んだ油揚げをフライパンでカリッとするまで焼き、みりんと塩で味をつける。

(100gの油揚げに対して、みりん大さじ3~4、塩小さじ1/2 ほど)

2.生春巻きの皮を水で戻し、大葉、ちぎったレタス、拍子木に切ったきゅうり、ミント、油揚げ、焼き海苔をのせて、巻く。半分に切り分け、コチュマヨソースを添える。

魚料理にも使える!

f:id:Meshi2_Writer:20161004043228j:plain

さて、今度は魚を焼きだした志真さん。お次の料理は……?

【おすすめ その3・秋鮭のコチュマヨソース焼き】

f:id:Meshi2_Writer:20161004043212j:plain

コチュマヨソース、鮭との相性もとってもいいんです。お弁当のおかずにもおすすめですよ!(志真さん)

秋鮭のコチュマヨソース焼き(2人分) 生鮭 2切れ コチュマヨソース 大さじ2 サラダ油 大さじ1 片栗粉 適量

A 酒 大さじ2 ナンプラー 大さじ1

1.生鮭は皮を取り、食べやすい大きさに切り分ける。ビニール袋などに入れ、Aを加えて30分以上漬けておく。(もし可能なら、ひと晩おくと味がよくなじむ)

2.鮭の水気をキッチンペーパーなどで軽くふきとり、薄く片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油をひき、強めの中火で鮭を焼く。片面1分、ひっくり返して1分。コチュマヨソースを入れて全体をからめる。

f:id:Meshi2_Writer:20161004043427j:plain

そのほか、チヂミのタレにしてもいいですし、シンプルにスティック野菜につけたり、フライドポテトのソースにしてもおいしいですよ! ぜひ試してみてください。(志真さん)

撮影協力: SMI:RE DINNER

f:id:Meshi2_Writer:20161004043442j:plain

プロフィール:服部志真(はっとり・しま)

高校生の頃に料理にめざめ、レシピ雑誌を熟読しては実践する日々を過ごす。友人と集まれば自然と食事担当になり、その腕前が評判になっていった。2011年から出張料理を始め、現在は「しま食堂」名義で食のイベントを定期的に開催している。

執筆・撮影:白央篤司

白央篤司

フードライター。雑誌『栄養と料理』などで連載中。食と健康、郷土料理をメインテーマに執筆をつづける。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」(理論社)「ジャパめし。」(集英社)がある。2016年10月下旬に最新刊「にっぽんのおかず」(理論社)が発売に。 facebook:atsushi.hakuo ブログ:独酌日記

過去記事も読む

関連記事リンク(外部サイト)

おいしい・簡単・本格的! ハワイアン丼、ロコモコを作ってみる
【燻製料理まとめ】燻った姿に自分を重ねながら……お酒に合う燻製料理を作ってみる!
古地図片手に江戸散歩! 今川焼き&人形焼きのルーツを探る旅【歩き旅応援舎】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. コチュジャン+マヨネーズの「コチュマヨ」ソースが万能過ぎる
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。