ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『ジュマンジ』でタフな美女戦士を熱演! カレン・ギランの好きなゲームは「メガドライブ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3』」
  • 『パシフィック・リム:アップライジング』監督&ジョン・ボイエガに「ぼくのかんがえたさいきょうのかいじゅう」を見てもらった!
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • B2takes!小澤廉×祭nine.寺坂頼我 グループ活動する2人が心がけていることは?映画『BD~明智探偵事務所~』撮り下ろしインタビュー
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」
  • あのシーンはアドリブから生まれた!『ファンタビ』の素敵カップル ダン・フォグラー&アリソン・スドル インタビュー
  • コムアイ(水曜日のカンパネラ)インタビュー「お風呂に入った猫がシュッと細くなってしまうところが情けなくて愛しい」
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開
  • 窪塚洋介が明かす未体験への挑戦と驚き 映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューを飾る
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧

「生」と「揚げ」だけじゃない、ベトナム春巻き「第3の魅力」

「生」と「揚げ」だけじゃない、ベトナム春巻き「第3の魅力」

生春巻き、揚げ春巻きを体験してはいても、「蒸し」があることを知っている人は意外に少ないんですよね。第3の春巻き「バンクォン」は、ぷるぷるの皮が持ち味。本来は米粉から生地をつくって蒸すものですが、ライスペーパー(生春巻きの皮)を使えば超カンタン!

ライスペーパーでつくる
“プルモチ”の蒸し春巻き

「生」と「揚げ」だけじゃない、ベトナム春巻き「第3の魅力」

(材料:1人分)

ライスペーパー 2枚 
玉ねぎ 1/4個 
パクチー:適量
もやし:50g
豚ひき肉 50g
サラダ油:小さじ1

A ニョクマム:小さじ1/3
A 砂糖:小さじ1/2
A 塩コショウ:適量

B ニョクマム:小さじ2
B レモン汁:小さじ2
B 砂糖:小さじ1/2
B 輪切り唐辛子:小さじ1/5

 (作り方)

1.玉ねぎはみじん切りする。パクチーは3cm幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Aで味付けする。

3.ボウルに水を張ってライスペーパーをくぐらせたら、2を包む。

4.フライパンに水を大さじ5を入れてクッキングシートをしき、もやしを広げたら3をのせてフタをして中火で加熱し、蒸気が上がってきたら弱火で8分蒸す。

5.器に4を盛り、パクチーを添えたら、Bの材料を混ぜて添える。

※文中に登場するニョクマムとは魚醤のこと。もちろんナンプラーでも代用可能です。

関連記事リンク(外部サイト)

春巻きの皮でつくる自家製「ベーコンエピ」もちろん、発酵の必要もありません
【映像作品】ようこそ、神秘的なベトナムへ。
フランスパンにパクチーどっさり!ベトナム定番サンドイッチ「バインミー」がじわじわきてる

TABI LABOの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
スマホゲーム タラコたたき