【秋スイーツ】甘~い柿で作るさっぱり系おやつ

access_time create folderグルメ
https://xy-kitchen-images.s3.amazonaws.com/uploads/article_content/photo/photo/14304/44a9bb96-ffa3-4926-bc7e-b9799eeafb52.jpeg

ビタミンCが豊富な秋の味覚「柿」は、大きいものなら1個で1日分の所要量が摂れるほど。美肌、風邪予防、ストレス解消、二日酔いの防止などその効用は古くからよく知られています。鮮やかなオレンジ色と濃い甘みは料理にぜひ活かしたいもの。今回は柿を使ったさっぱり系スイーツレシピをご紹介します。

レモン汁とジンで柿の甘みを引き締めて

https://cdn.ryorisapuri.jp/resize/s3/w640h420q/uploads/recipe/photo/1362/c1cb4e9a-bb87-498c-a1bd-4558bbfac73f.jpg

柿のソースでいただく白玉あんみつのレシピ | 料理サプリ

なめらかな口どけの柿ソースが絶品。定番の白玉あんみつを秋らしくアレンジしてスペシャル感を演出しました。

豊かな八角の香りを柿にまとわせて

https://cdn.ryorisapuri.jp/resize/s3/w640h420q/uploads/recipe/photo/857/f77208ed-da70-48cd-904c-100506bcdbed.jpg

フルーツポンチ 八角の香りのレシピ | 料理サプリ

主役は柿の濃厚な甘み! 柿、キウイ、みかんを組み合わせてスパークリングワイン+八角に浮かべた大人のフルーツポンチ。

完熟柿の果肉をまるごとソースに

https://cdn.ryorisapuri.jp/resize/s3/w640h420q/uploads/recipe/photo/1029/fdcf87ff-7b91-4b40-949e-889f569b6aac.jpg

甘酒のさっぱりシャーベットのレシピ | 料理サプリ

水で割った甘酒を凍らせただけの簡単シャーベットに、柿の果肉をソースに見立ててのせたさっぱり系デザート。完熟の柿を使うのがポイントです。

「熟れた柿の食感が苦手」という人もいますが、そんな場合はぜひスイーツに活用してください。甘みが増してよく熟れた柔らかな柿はそれだけでもおいしい天然のフルーツソース。秋のおやつにぜひ♪

関連記事リンク(外部サイト)

紅茶とご一緒に♪ 洗練のさつまいもスイーツ
【秋スイーツ】子どもが喜ぶ素朴なさつまいもおやつ
塩焼きだけじゃない! 秋の魚さんまを美味しく食べる特選レシピ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【秋スイーツ】甘~い柿で作るさっぱり系おやつ
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。