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秋ドライブで食べたい♪おすすめ旬グルメ~魚編~【関東】

銚子さかな料理かみち

だんだんと暑さが遠のき、過ごしやすい季節になってきましたが、それとともにさまざまな魚が旬を迎える秋。

今回は、秋のドライブ先で絶対に食べたい、旬のお魚が食べられるお店を関東エリアで厳選しました。

茨城県・ひたちなかの「戻りガツオ」、栃木県・那須烏山の「落ち鮎」、千葉県・銚子の「さんま」、神奈川県・三浦の「松輪サバ」、どれも美味しそうで、ついつい迷ってしまいます。

週替わりで行先を変えて、思い切って全種類制覇するのも、素敵です♪

戻りガツオ

脂肪分は初ガツオの10倍!?とろける味を求めて港町へ。

海鮮レストラン浜辺

まろやかな戻りガツオを生姜風味が程よく引き締める。

カツオの漬け丼 1350円 ※9月30日まで提供

海鮮レストラン浜辺特製の生姜醤油だれを軽くカツオに絡めて、茨城県産コシヒカリの上にどっさりと 海鮮レストラン浜辺那珂湊おさかな市場から徒歩1分ほどの春日ホテル内にある食事処 海鮮レストラン浜辺

その他のメニュー

「カツオの刺身」 980円 ※9月30日まで提供

「カツオのたたき」 1150円 ※9月30日まで提供

春~秋に提供する那珂湊のカツオ料理のなかでも、戻りガツオの時期は味わい濃厚。もっちりしたカツオに漬け丼の生姜だれがよく合う。 海鮮レストラン浜辺

TEL/029-262-3164

住所/茨城県ひたちなか市湊本町11-4 春日ホテル1階

営業時間/11時~LO20時30分

定休日/不定

アクセス/東水戸道路ひたちなかICより8分

駐車場/60台

「海鮮レストラン浜辺」の詳細はこちら

ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ

水産問屋の直営店だから素材の目利きは申し分なし!

カツオ造り定食 1296円 ※10月31日まで提供

ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ鮮度がいいから香り爽やかな刺身は脂がにじんでキラキラ。定食はアサリ汁付き ※写真では刺身が平皿盛りですが現在は舟盛りで提供 ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ店は漁港のすぐそばなので、食材はこの上なく鮮度がいい状態 ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ2階レストランからは目の前の那珂湊漁港が見える。1階は活気ある水産物店 ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ

その他のメニュー

「カツオ造り」 1080円 ※10月31日まで提供

食材はこの店を営む水産問屋から毎日入荷。9月~10月はプロの目で厳選し、那珂湊漁港で競り落としたばかりの戻りガツオが食べ頃! ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ

TEL/029-262-5201(代)

住所/茨城県ひたちなか市湊本町19-12

営業時間/10時~15時30分(日は~16時)※団体予約の状況により変動あり

定休日/9月1日

アクセス/東水戸道路ひたちなかICより8分

駐車場/県営400台(4時間100円)

「ヤマサ水産お魚センター店 和風レストラン やまさ」の詳細はこちら

落ち鮎

天然鮎が群れをなし大漁!卵持ちを味わえるチャンス。

有限会社あゆの里 矢沢のヤナ

味も香りも段違いの天然鮎を名産地で丸かじり。

有限会社あゆの里 矢沢のヤナ幅約11mものすのこ状の台を川に設置し、鮎を獲る「ヤナ場」がお店のすぐ前に。食事をしたら無料で体験できる。獲らえた鮎は1日砂抜きしてから調理して提供 有限会社あゆの里 矢沢のヤナ

ヤナ定食 1800円

有限会社あゆの里 矢沢のヤナ焼きたて塩焼き2本に、丸ごとフライ、さらに鮎飯まで味わえる定食がおすすめ!
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