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知ってた?「築地 銀だこ」の裏メニュー「はだか」

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全国に展開するたこ焼チェーン「築地 銀だこ」(通称:「銀だこ」)。

筆者にとって、たこ焼といえば「銀だこ」だった。

地元のショッピングモールに入っていて、先輩がアルバイトしていた「銀だこ」。

かつて職場の先輩と街コンに行ったら、先輩が一人勝ちするもんだから、ふてくされて食べた「銀だこ」。

最近では、小腹がすいたときに、サクッとたこ焼とビールを摂取しに子ども連れで行く「銀だこ」。

……そんな、私としては思い出たっぷりの「銀だこ」なのだが、なんと裏メニューがあるらしい。

知らんかったーーー!!!

というわけで、裏メニューを体験しに行ってきましたよ。

築地 銀だこ ハイボール酒場 渋谷東口店へ

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私がよく利用させてもらっているのが、「渋谷ヒカリエ」隣にある「銀だこ」。

ここは「ハイボール酒場」という形態の店舗で、たこ焼以外にアルコールやおつまみメニューもあり、イートインも可能だ。

子ども連れで行っても快く迎えてくれる、懐の深いお店(いつもありがとうございます)。

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店内は1階・2階に分かれていて、背が高めのテーブルが配置されている。

ここでは、立ち食いスタイルでたこ焼を食べることができるのだ。

生地の風味を楽しめる「はだか」

ではでは、さっそくオーダーしてみよう。「はだか」と呼ばれる裏メニューだ。

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じゃーーーん!!!

「はだか」とはつまり、青のりやかつおぶし、ソース、マヨネーズなどをつけないそのままのたこ焼のこと。

ヌーディーなたこ焼だ。

「銀だこ」のたこ焼は、メーカーと独自で開発したミックス粉に、自家製のダシ、うま味の入ったオリジナルの天かす、ねぎ、紅ショウガで作られる生地の中に、大ぶりなタコが入っている。

そんな生地の風味を存分に感じられるのが「はだか」なのだ。

食べてみると、生地にも味がしっかりついていたのだということがよくわかる。

余計なものがついていない分、“外はパリパリ、中はトロッと”がいつもより鋭敏に感じられた。

ちなみに「はだか」の値段は、通常の「たこ焼」と同じ。

もし「はだか」って言いにくかったら、「何もつけないでください」と言ってみてね。

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店員の高橋由衣さんによると、「テイクアウトには、実は『はだか』がオススメなんですよ」とのこと。

「ソースやマヨネーズをかけた状態で持ち帰ると、徐々に水分がたこ焼に移ってしまい、パリパリの食感が失われていくんです。パリパリ食感がお好みなら、何もかけないでテイクアウトしていただくと食感が保たれます」

確かに、少し冷めた状態になっても、パリパリ食感でおいしかった。

ソースとマヨネーズは別添えでもらえるので、青のりとかつおぶしを用意すれば、お店の味を再現できる。

ただし、数時間経つとさすがにふわふわになるので注意(これはこれでおいしいんだけど)。

てりたま+ねぎトッピングもやってみた

私はいつも、“てりやきソース”と“新鮮たまごサラダ”がトッピングされた「てりたま」か、ねぎたっぷりのたこ焼を“おろし天つゆ”につけて食べる「ねぎだこ」のどちらにしようか悩み、結局ソースで食べるベーシックな「たこ焼」を注文することが多かった。

せっかくなので、「てりたま」に「ねぎトッピング」ができないかと聞いてみると「できる」との返答が……!

ぉぉおおマジっすか!!

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これが私の夢のコラボ「てりたま」+「ねぎトッピング」!

「てりたま」650円に、100円追加で「ねぎ」をトッピングできる。

なんと、100円で夢が叶ってしまった。

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