細部までこだわり抜いた丁寧な作業がうまさの決め手! 海老香る濃厚スープな塩ラーメン

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新潟市の超人気店「いっとうや」のネクストブランド店

今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の超人気店である「いっとうや」のネクストブランド店「まっくうしゃ」です。

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「真喰者」

と書いて「まっくうしゃ」と読みます。

よっぽど味に自信がなければ、このような名前は付けられないですよね。

エビ風味香る濃厚スープな一杯

こちらのお店の看板メニューは、濃厚な動物系に海老風味と魚介出汁が加わった一杯です。

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▲塩ちゃーしゅう(880円)

丼が運ばれてきた途端に香る海老の香り!

濃厚ながらも重たさはなく、ほんのりと漂う魚介風味と様々なうま味が複雑に折り重なったスープです。

そして食べ応え抜群、かつ香ばしさが印象的なチャーシューが迫力満点です。

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また、歯応え抜群の特注中太麺はスープとの相性ばっちりです!

美味しさの秘密にせまる!

このような複雑な味わいの一杯は、果たしてどのように作られているのでしょうか?

その秘密を探るべく、厨房へと突撃してみました!

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濃厚な味わいの屋台骨は濃厚な動物系白湯です。

ゲンコツ、豚足、背脂、鶏がら、モミジなどを長時間煮込み、素材の旨味を余すことなく抽出しています。

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このままだとガツンとしつつも重たさのあるスープとなってしまうため、別取りで少量の魚介スープを仕込みます。

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この2つのスープを営業前に合わせます。

豚骨の量を減らして魚介を一緒に煮込んでも同じような味になるのでは? と思う方もいるかもしれませんが、ガンガン炊き込む動物系寸胴に魚介を入れると苦味などが出てしまいます。

手間を惜しまず、それぞれを最適な火力と時間で煮込む事で、「まっくうしゃ」の美味しいスープは生まれるのです。

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味の方向性をつけるのはタレです。

左が塩ダレ、右が醤油ダレとなっています。

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塩ダレには小鯛干しがたっぷりと使われています。

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一口目の印象を大きく左右するのは香味油です。

3種類の油は、海老油(左)、アジ油(右)、ネギ油(上)となっています。

冷たい油がスープを冷さないようにと、営業時は電磁調理器で温めるという心遣いがうれしいですね。

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食べ応えあるチャーシューも注目ポイントです。

ボイルした豚バラロール肉をチャーシューダレに漬け込み、提供時に一手間加えます。

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チャーシューを炙るために用意されたグリラーで焼く事で、香ばしさがプラスされます。

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「いっとうや」の代名詞ともいえる「板メンマ」は「まっくうしゃ」にも受け継がれています。

ここまでが仕込みです。

続いて提供時の作業もご紹介したいと思います。

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丼は専用の鍋で、提供前に温めておきます。

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丼にタレと油を入れます。

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そこにスープを注ぎます。

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湯切りして、

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麺を丼に入れて、

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そこに炙りたてのチャーシューを盛り付けます。

素材配分や仕込みだけでなく、細かな部分までこだわり抜いた丁寧な提供作業が、安定した美味しさの秘密なのかもしれませんね。

塩ラーメン以外にも魅力的なメニューが揃う

人気の塩以外にも質の高いメニューが揃っています。

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▲醤油(680円)

こちらは前述のアジ干を使用した「アジ油」に煮干し等を使った醤油ダレが効いた、濃厚魚介豚骨な一杯となっています。

トッピングの特製辛味噌。

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▲ばくだん(100円)

別皿で提供するこちらの辛みそをお好みのタイミングでスープに加える事で、味の変化とアクセントを加える事ができ、最後まで飽きる事なく美味しく頂くことが出来ます。

つけ麺も人気です。

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▲塩つけめん(780円)

そして圧巻のサイドメニューがこちら

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▲ちゃーしゅう丼(280円)

甘じょっぱいタレと香ばしいチャーシュー、そこにマヨネーズが加わり、ガツンとした味わいの一品となっています。

ラーメンと共に食べればお腹いっぱいになること間違いないでしょう。

繊細な味わいとガツンとしたインパクトをあわせ持つ「まっくうしゃ」の魅力を、ぜひ一度堪能してみてはいかがでしょうか?

お店情報

まっくうしゃ

住所:新潟県新潟市中央区上近江2-2-27-1

電話番号:025-284-2776

営業時間:11:00~22:00(LO 21:45)

定休日:無休

※金額はすべて消費税込です。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

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