クエン酸パワーで疲労回復! 夏バテ防止に役立つ梅干しレシピ

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梅干しは昔から「医者いらず」といわれるほど高い健康効果があり、多くの日本人にとって食卓に欠かせない食材でした。最近は昔に比べてあまり食べられなくなったといわれている梅干しですが、やっぱり体にいいことは間違いありません。なかでも注目なのが梅干しに含まれるクエン酸効果。クエン酸は梅干しの酸味のもとになる成分ですが、これは体に溜まった疲労物質である乳酸を分解する効果があるのです。そのほかにもカテキン酸によって胃腸の働きを良くする整腸作用や食中毒の予防なども期待でき、暑い日が続いたときの夏バテ防止にはぴったりの食べ物。ここではそんな梅干しを使ったレシピを紹介します。

焼いたあじにタレを煮からめるだけ!

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あじの梅照り煮のレシピ | 料理サプリ

素焼きのあじに梅だれをからめて煮るだけの簡単レシピ。いわしやさばでも美味しくできるのでぜひお試しください。

梅肉が味がアクセント

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梅のさっぱりペペロンチーノのレシピ | 料理サプリ

梅干しを使ってペペロンチーノをアレンジ。にんにくオイルとの意外な相性の良さが嬉しいレシピです。

トマトと梅を使ったさっぱり和風だれ

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梅トマトだれの豚しゃぶサラダのレシピ | 料理サプリ

トマトと梅の酸味が調和した夏にぴったりな豚しゃぶサラダ。爽やかな味わいでいくらでも食べられそうです。

「日の丸弁当」で弁当の具としてもおなじみの梅干しですが、実際に殺菌作用による痛み予防としての意味もあります。ぜひいろいろな形で梅干しを活用してみてください。

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