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秘技、瞬間冷凍! たった1分で作る「アイスクリーム」の作り方【理系メシ】

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暑いな。

「暑いですねえ」

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そういうわけで茉衣にゃん、今日はアイスクリームを作るぞ。

「やったあ!」

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アイスクリームを作ったことは?

「ないで~す」

あれは冷やすのが面倒なんだ。30分おきぐらいにかき混ぜて空気入れないと、固くて食べられない。しかも完成まで2~3時間かかる。

「なるほど~」

そこで……。

そんな手間をすっ飛ばし、一瞬で固めてしまうという裏ワザが今回のミッションだ。

用意するのは、 卵3個 生クリーム100ml 砂糖大さじ6杯 ドライアイス

「これだけなんですか?」

まずはドライアイスだが、これは粉末状のものしか使えない。固まりはアウトだ。もし固まりしか入手できないなら、かき氷器で粉末にして使う。最近はスーパーでタダでくれたり、売っていたりするからそこで調達。お子さんはお母さんやお父さんと一緒に作った方がいいね。ドライアイスは非常に冷たいからな。

※小さなお子さまが、ドライアイスを直接触らないようご注意ください。

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まず卵を黄身と白身に分ける。

「はーい」

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黄身には砂糖を加える。そしてハンドミキサーで混ぜる。

「おもしろ~い!」

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ハンドミキサー、使ったことない?

「中学生のとき以来かな」

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いまやハンドミキサーは驚くほど安いからな。1,980円とかで売ってるから、買っておくとなにかと便利だ。

「白っぽくなってきた」

これを火にかけたらカスタードクリームになるぞ。もったり固まったら、次は白身だ。

「はーい」

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白身はメレンゲにする。ツノが立つくらいまで撹拌(かくはん)する。

最後に生クリームを。これもホイップクリーム状になるまで混ぜる。氷でボウルの底を冷やしながら混ぜないと固まらないので要注意だ。

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「冷やさないとバターになっちゃうんですよ」

そうなんだよ。さっき、失敗してしまった。

「バター、おいしかった~」

生クリームは常温でかき混ぜるとバターになる。豆知識だな。

すごくおいしいから、それはそれでおススメだ。

次に、全部をひとつのボウルに入れてざっくり混ぜる。

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