痺れる辛さが食欲を刺激! 暑い日に食べたい四川風レシピ

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“四川風”とは中国四川省の郷土料理を日本風にアレンジしたものの総称として使われています。一般的に四川風の料理は唐辛子や豆板醤、花椒、ラー油といった調味料を使った辛い味つけのものが多く、本場では「麻辣(マーラー)」と呼ばれる痺れる辛さが特徴になっています。日本で四川料理を広めたのは、料理サプリでもおなじみの陳建一シェフの父・陳建民氏。日本人の口に合うように辛さを控えめにして、入手しやすい材料を使うなどの工夫をしたことで、四川風の数々の料理が一般的にも広く知られるようになりました。今回はそんな辛ウマ四川風料理をご紹介。暑い日にはぴったりですよ。

四川風といえばコレ!

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四川風麻婆豆腐のレシピ | 料理サプリ

四川風といえばこれは外せません。定番中の定番、陳建一シェフによる麻婆豆腐です。豆腐を先に下茹ですることがポイント。花椒の痺れる辛さがたまりません!

揚げなすを四川風にアレンジ!

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四川揚げなす レモン風味のレシピ | 料理サプリ

真っ黒になるまで焦がした唐辛子の風味が本格的。そんな四川風の辛味と冷えたナスのねっとりとした食感、レモンと黒酢の酸味の相性が抜群でいくらでも食べられそう。

甘辛のしょうゆだれが後を引く

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ピリ辛!四川風水餃子のレシピ | 料理サプリ

ツルッとした水餃子は四川風の甘辛しょうゆだれとぴったり。見た目も華やかでおもてなしにもぴったりな一品です。

すりつぶした花椒を少し加えるだけでいつもの料理が一気にエキゾチックな四川風になります。あまり使う機会はないかもしれませんが、料理に痺れる辛さのアクセントが欲しいときはぜひお試しを。

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