キリン『氷結』・サントリー『ストロングゼロ』・サッポロ『エリストフ』の青リンゴ味を飲み比べてみた

青リンゴ1

この春、奇しくも酒造メーカー3社から、青リンゴを使ったアルコール飲料が発売されたので、飲み比べてみた。

赤と青の違いとは?

日本で「リンゴの色は?」と尋ねると、大半の人は「赤」と答えるだろう。

ただしヨーロッパやアメリカなどでは「青」となるようだ。例えばベルギービールのニュートンのラベルには青リンゴがデザインされている。

ニュートン

赤と青の違いは、日光に当たることで、赤くなる成分(アントシアニン)が作られるかどうか。しかしそれ以上の詳しい理由は不明のようだ。

また赤と青で、リンゴに含まれる栄養に大きな違いはないとのこと。そうなると食べる人の好みか。

スーパーなどに行くと、黄色や黄緑色のリンゴの取り扱いが増えている。赤リンゴとはちょっと違った香りや味わいも楽しい。

青リンゴのお酒が3種類

3月15日にサッポロが『エリストフ グリーンアップル』、キリンが『氷結 グリーンアップル』を、4月12日にサントリーが『ストロングゼロ(シャキッと!青りんご!)』を発売した。

産業スパイでもいたのか、調査会社の「2016年春は青リンゴが来ます!」のようなレポートに乗せられたのか、開発担当者が回り回って同じ考えにたどり着いたのかは不明。

ちなみにアサヒでも、過去に青リンゴ味のチューハイを販売していたものの、今春の販売はなかった。

缶のデザインはこちら。

青リンゴ1

氷結とストロングゼロが似た感じの色使いであるのに対し、エリストフはちょっと異なるイメージだ。

酒色は無色透明

中身はこの通り。

青リンゴ2

どれも無色透明。

青リンゴのイメージで色を付けるとすれば薄い黄緑色にでもなりそうだが、リンゴの果汁は白濁するくらいなので、余計なコトは子供だましにもなりかねない。

「お酒!」のストロングゼロ

青リンゴ5

飲み比べた中で「お酒!」の印象が最も強かったのは、サントリー『ストロングゼロ(シャキッと!青りんご!)』。アルコール度数8%は伊達ではなかった。

同時に、青リンゴの香りや味わいも、3種の中で最も強く感じた。

果汁とともに、リンゴを丸ごと凍結させて原材料に使う製法は、同シリーズの売りとなっている。これが生きた格好だろうか。

爽快さの氷結

青リンゴ4

キリン『氷結 グリーンアップル』の味わいで印象に残ったのは、炭酸の強さだ。

アルコール度数は4%と3種の中で最も低い(エリストフは6%)。「そんなのお酒じゃないよ」と嘆く酒飲みがいるかもしれないが、軽い飲み物を好む人には4%の『氷結』がお勧め。

炭酸の強さと合わせて、心地よい爽快感が味わえた。

ターゲットを絞ったエリストフ

青リンゴ3

さてサッポロ『エリストフ グリーンアップル』だが、飲んだ感触では「おいしい…かな?」と言ったところ。

3種類ともウォッカを使っているのは同じだが、こちらは缶表面に『PREMIUM VODKA DRINK』とあるため、より強くウォッカのイメージを打ち出したいようだ。

同社のリリースに、“男性若年層をターゲット”とあることや、販売数量が抑え目(後述)であるため、対象を絞った商品であるのは間違いない。

また『ストロングゼロ』や『氷結』と異なり、原材料にリンゴやリンゴ果汁を使っていない(ストロングゼロと氷結は、どちらも果汁2%)。

つまり『エリストフ グリーンアップル』の青リンゴの香りや味わいは、香料や酸味料によるものとなるが、『ストロングゼロ』や『氷結』と大きな違いは感じられなかった。

メーカーの技術力の賜物か、自身の舌や鼻の不明か。「俺は嗅覚や味覚に自信があるぜ!」の人は、試してみて欲しい。

いずれも限定

各メーカーの発表によると、サッポロ『エリストフ グリーンアップル』は、7万ケース(1ケースは250ミリリットルの24本換算)の数量限定。

キリン『氷結 グリーンアップル』も約83万ケース(同じく250ミリリットルの24本換算)の販売予定数を明示。

サントリー『ストロングゼロ(シャキッと!青りんご!)』は数量こそ表記していないものの、こちらも期間限定。

売れ行き次第では定番商品となるかもしれないが、興味のある人は早めに飲んでおこう。

サッポロビール『エリストフ グリーンアップル』
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021255/index.html

キリン『氷結 グリーンアップル』
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0209_01.html

サントリー『ストロングゼロ(シャキッと!青りんご!)』
http://www.suntory.co.jp/news/article/12586.html

※写真は全て著者撮影

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