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本当に漬けるだけ!余った食材で作る「塩漬けレシピ」5選

本当に漬けるだけ!余った食材で作る「塩漬けレシピ」5選
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購入したのはいいけれど、食材を使い切れなかった……そんなときに便利なのが保存食を作っておくこと。

なかでも塩漬けは、食材の水分を抜き、保存性を高める働きがあります。食材が腐りやすくなるのは水分が残っているから。塩分濃度を高めることで傷みにくくもなるのです。食材の劣化を防ぎ、熟成することでうま味が増したり、味がマイルドになったり……。保存もできて、汎用性抜群な超万能塩漬けのレシピを紹介しましょう。

01.
きのこポン酢やパスタソースに!
「塩きのこ」

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【材料】
しいたけ     100g
しめじ      100g
えのきたけ    100g
塩          9g

【作り方】
①しいたけは石づきを切り落とし、薄切りする。しめじは石づきを切り落として長さを半分に切る。えのきたけは石づきを切り落として3cm幅に切る。
②フライパンに水(大さじ3)を入れてクッキングシートをしき、(①)を広げて蓋をしたら中火にかけ、5分蒸し焼きする。
③煮沸消毒した保存瓶に(②)を入れ、塩を加えて瓶をふったら、そのまま室温で2時間おき、塩が溶けたら冷蔵庫で保存する。

複数のきのこを組み合わせることで、複雑な香りに食欲がわいてきます。

オリーブオイルと合わせてパスタのソースにするのがオススメ。他にも、ゆずやレモン果汁と合わせてきのこポン酢を作ってお鍋にかけると箸が止まらない美味しさですよ。

02.
チーズみたいに、サラダへ
「塩豆腐」

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【材料】
豆腐     1丁300g
塩      小さじ1

【作り方】
①豆腐の水気を切り、2枚重ねたキッチンペーパーにのせて全体に塩をふったら包む。
②(①)を皿にのせ、冷蔵室に半日おく。
③キッチンペーパーを変えてさらに半日おく。

ねっとりして豆腐の香りも凝縮! モッツァレラチーズのような感覚でヘルシーに食べられるのがうれしい逸品です。

サラダに入れたり、トマトとバジルと合わせてカプレーゼ風にするのがオススメです。

03.
トーストに乗せると、最高!
「塩トマト」

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【材料】
トマト  2個(200g)
塩        20g

【作り方】
①トマトを8等分のくし切りにしたら横半分に切る。
②煮沸消毒した保存瓶にトマト、塩を交互に入れる。
③冷暗所に5日おいたら冷蔵室で保存する。

爽やかな酸味と甘み、そしてトマトのうま味が熟成したことによって増します。マヨネーズに合わせたりドレッシングに加えたりするとさらに美味に。

カッテージチーズと混ぜてトーストしたパンにのせたり、カルボナーラの仕上げに散らすと……堪りません!

04.
魚料理に使って、白ワインと……
「塩レモン」

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【材料】
レモン(国産・ワックス不使用のもの)            2個(約200g)
塩(レモンの重さの10%)         
        20g

【作り方】
①レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
②両端を切り落とし、6等分のくし切りにする。
③煮沸消毒した保存瓶に塩、レモンを交互に入れて冷暗所に1週間おく。1日1回容器を上下にふって全体をなじませる。

そのまま食べるとレモンの酸味がまろやか! 発酵することで、うま味が出てパルミジャーノチーズを食べた時のようにじんわり長い余韻が感じられるようになります。

サラダに使ったり、魚料理の仕上げにかけるともう最高! 白ワインによく合います。

05.
肉に魚に!万能調味料
「塩にんにく」

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【材料】
にんにく       1個(約50g)
塩(にんにくの重さの20%)  10g
酒(にんにくの重さの2倍)  100g

【作り方】
①にんにくの皮をむき、根元を切り落として横半分に切る。
②煮沸消毒した保存瓶に全ての材料を入れ、冷暗所で2週間保存する。

お酒に、にんにくの香りがしっかりと移ることで美味に。漬けて熟成させることによって、にんにくの辛味も少しマイルドになるんですよ。

魚料理や肉料理の味付けに重宝すること間違いなしです。

旬の食材は1年で最も美味しくなる上、価格も安くなるので大量に買って保存食に仕込んでおくのがおすすめです。ジャーに詰めると、見た目にもオシャレでキッチンの彩りに。完成が待ち遠しくなり楽しみが増えます。ぜひ試してみてくださいね。

フードクリエイティブファクトリー

「大切な人との暮らしをもっと楽しく」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チームです。食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、イベントなどを手がけています。

Q.塩漬けレシピ、作ってみたいのは?
・塩きのこ・塩豆腐・塩トマト・塩レモン・塩にんにく

 

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