ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • 窪塚洋介が明かす未体験への挑戦と驚き 映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューを飾る
  • 『ジュマンジ』でタフな美女戦士を熱演! カレン・ギランの好きなゲームは「メガドライブ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3』」
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 『ブレードランナー 2049』“ジョイ”と“ラヴ”にインタビュー「SF映画は女子が観ちゃだめ? そんなわけないわ!」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

イカスミ料理があってタコスミ料理がない理由は!?

https://lh3.googleusercontent.com/-d3I3HssWMLE/VvUXw56RLhI/AAAAAAAADOs/JvuxMYhYe2U5RHU1qYRtuj2ojnCJ_wYOACCo/s640-Ic42/160405.jpg

イカやタコは海の中で敵に襲われると、自分の身を守るためにスミを吐きます。イカのスミはスパゲッティをはじめとする数々の料理に使われて、その独特の美味しさは広く知られています。初めてのときは恐る恐る食べて、その美味しさに驚きながら歯を黒くしたという人も多いのではないでしょうか。一方、タコのスミを使った料理はあまり一般的とはいえません。これはどうしてなのでしょう。

イカスミとタコスミは粘度が違う!

イカのスミはネバネバとして粘度が高く、噴出した後は塊状になります。噴出したスミの塊を敵がイカと間違えて襲い、そのすきにイカは逃げ出します。一方、海の底を這うように生きているタコのスミは粘度が低く、サラサラしています。タコはスミをふわふわと海を漂う煙幕のようにして体全体を隠し、敵が姿を見失っている間に逃げるのです。スミのこのような性質の違いから、「タコのスミは水っぽくて美味しくない」とされてきました。だから、イカと違って料理に使われないというのですね。しかし、実際にはタコのスミもイカに負けず劣らず美味しいそうです。むしろ、うまみの成分であるアミノ酸や栄養もタコのスミのほうが多く含まれているというデータもあります。

タコスミが選ばれない本当の理由

タコのスミが料理に使われない本当の理由は味が悪いからではなく、スミを取るのが大変だからだそうです。イカのスミ袋はワタにくっついて簡単に取り外すことができますが、タコのスミ袋は内臓に埋もれていて取ることが難しく、そもそも一匹から取れるスミの量もイカと比べるとごく少量。つまり、タコのスミを使って料理をしようとすると大変な手間がかかるということで、ほとんど料理に使われることがないのです。しかし、そんな希少なタコのスミを使った料理を出してくれるお店も中にはあり、大変な美味なんだとか。機会があればぜひ食べてみたいですね。

おすすめのレシピ

手軽にレストランの味!イカスミのパスタのレシピ | 料理サプリ

関連記事リンク(外部サイト)

生クリームが泡立つのは脂肪のおかげだった!
揚げ物に使う油が「疲れる」ってどういうこと!?
ジューサーとミキサー 生のフレッシュジュース作りに向いているのは?

ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。