南タイ料理のぶっかけ飯を食べまくり!『ムーパットタクライ』と『ゲーンソムプラー』

access_time create folderグルメ

P1050358.jpg
หมูผัดตะไคร้และแกงส้มปลา ムーパットタクライ レ ゲーンソムプラー
豚肉のレモングラス炒めと魚のゲーンソムカレー

無性に南タイ料理が食べたくなったとき。 南タイ料理といえばクアクリンとかがメジャーだけど、もうちょい踏み込んで本格的なものが食べたいな〜と思い、わざわざ遠出したときの写真がこちら。

P1050353.jpg
どどんと来たよ!このボリューム感! 常々思うのは、南タイ料理ってわかりにくいな〜ということ。
なぜか料理名をディスプレイしていないお店が多いし、バンコクのタイ料理と名前が同じだけど見た目が全く違う料理も多い。大抵ターメリックでまっ黄っきになってるので素材も何なのか分かりにくいんだよね。

前面にある黄色いモコモコは、「ムーパットタクライ」。バンコク風のものとは違って、色もまっ黄色だしタクライの刻み方も違うような。

P1050358.jpg
もう一つ、魚がどーんと乗っかっているのは、「ゲーンソムプラー」。魚のオレンジカレーって意味だけど、
南タイ風のは全然オレンジ色じゃないのね。(^^;

P1050360.jpg
パクッと食べてみた鮮烈な辛さを想像したけど、意外とそうでもなかったかも。辛いけどさっぱりして控えめな味付け。バンコクの人向けに、マイルドな味付けになっているのかな。タクライも柔らかく食べやすい。

P1050363.jpg
ゲーンソムの方は、何の魚か忘れちゃったけど…。でっかい切り身でボリューム感満点だった(そのお値段も、ちょっと高かったんだけどね。)南タイのゲーンソムは色が黄色くて甘みがなく、スッキリした酸味。

南タイの味付けは、甘さ控えめで酸味と塩気が強いので、ご飯もすすむし日本人の口に合っているよな〜。
日本でも食べられるところはないかなぁ♪

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 南タイ料理のぶっかけ飯を食べまくり!『ムーパットタクライ』と『ゲーンソムプラー』
access_time create folderグルメ

街かどタイ料理! - トムヤムBlog -

街かどで見かけたタイ料理を、ひたすら紹介するブログです。バンコクとチョンブリー近郊を中心に紹介しています。現在はタイを離れ九州某所に住んでいますが、週1、2程度の頻度で今もブログ更新中!(^^; 日本のタイ料理情報も掲載しています。

ウェブサイト: http://thairyouri.seesaa.net

TwitterID: ThaiRyouri_bot

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。