佐賀の元祖ご当地バーガー「からつバーガー」。50年以上の歴史を持つお店へ
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
佐賀を車で走っていて目についた「からつバーガー」の文字。「えぇ~? なになに? 食べたぁ~~い!!」と言ったら、友達が「じゃあ寄ってく?」と。そして連れて行ってもらったのがこちら。
バス?! からつバーガーは、このスタイルの販売がデフォルト。本店(?)は虹の松原。そちらの駐車場で販売したのが、からつバーガーの始まりだそうです。そのうち人気が出すぎて、からつバーガーを買いに来るおきゃくさんの車で、肝心の駐車場が使えなくなるなんて問題もあったようですが。最近流行のご当地バーガーかと思ったら、50年以上の歴史があるハンバーガーでしたよ。
せっかくなのでスペシャルバーガー490円をオーダー。電話で注文しておくと、待たずに持って帰れます。
完成品。
卵、チーズ、パテ、ハム、レタス。チーズがとろけるチーズのような薄いものではなく、QBBチーズを5mmくらいに切ったもの。めっさチーズチーズしています。パテは合いびき肉。他ボリュームがあるので気になりません。からつバーガーの特徴はソースがデミグラスソースだということ。あと、お兄さん曰く「パリッと焼いたバンズです」と。確かに表面がパリッとしています。チーズとパテが同じくらいの厚さよ。おいしかった~~!! 佐世保バーガーのように関東進出してくればよいのに。
[寄稿者:さとちん]
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