丸の内で開催!鳥取のおいしい紅ズワイガニなどを堪能できる「ウェルカニランチ」に行ってみない?
鳥取のおいしい紅ズワイガニなどの食材を堪能できるランチが、丸の内に期間限定で登場する。
2月24日~3月2日に「食のみやこ」鳥取県が開催するのは「鳥取のとっておき!“ごっつお”ウェルカニランチ」。三菱地所が推進する「食育丸の内」プロジェクトとのコラボレーションだ。
目玉食材として使われるのは、蟹取県こと蟹の漁獲量が日本一をほこる鳥取県の「紅ズワイガニ」。これが全てのランチメニューに使われているというから、何とも贅沢。それでは「鳥取のとっておき!“ごっつお”ウェルカニランチ」のメニューをいくつかご紹介しよう。
「紅ズワイガニたっぷり!まるごと鳥取丼」(銀座寿司幸本店)は、紅ズワイガニ、大山(だいせん)ブロッコリーきらきらみどり、寒鰆、京谷さんちの人参、ねばりっこ、ベニズワイガニのおぼろをトッピングしたちらし寿司。鳥取の海と山の美味しいものをひとつの丼で堪能できる。
「あま~い白ネギのラグーと紅ズワイガニのスパゲッティ」 (アンティカ オステリア デル ポンテ)は、しゃきっとした食感を残しながら甘味を引き出した白ネギと、ガーリックオイルで炒めた紅ズワイガニをパスタに仕立てたもの。タイムの香りがアクセント。
「鳥取のとっておき!“ごっつお”ウェルカニランチ」は2月24日~3月2日の平日11:00~16:00、土日祝10:00~17:00に丸ビル1階Marunouchi Café ×WIRRD CAFE にて提供、サラダ・ドリンクつき(土日のドリンクは+190円・税抜)で1200円(税抜)となっている。
鳥取にはどんな美味しいものがあるのか、丸の内の期間限定ランチでぜひ味わってみて!
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。