ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 『ジュマンジ』でタフな美女戦士を熱演! カレン・ギランの好きなゲームは「メガドライブ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3』」
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 窪塚洋介が明かす未体験への挑戦と驚き 映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューを飾る
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 『ブレードランナー 2049』“ジョイ”と“ラヴ”にインタビュー「SF映画は女子が観ちゃだめ? そんなわけないわ!」
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【Dr.野菜ソムリエのコラム】vol.9: 抗酸化物質の宝庫 赤ピーマン

【Dr.野菜ソムリエのコラム】vol.9: 抗酸化物質の宝庫 赤ピーマン

赤ピーマンの色の正体は・・・?

夏の野菜がみずみずしさを増してくる季節ですね。

今回とりあげる赤ピーマンも今が旬で、甘みやうまみの中に、ほのかな酸味も感じられます。

さて、ここで、赤ピーマンの色にも関係する問題です。

次の(1)-(5)の色のうち、4つは同じ系統の色素物質によるものですが、1つは異なる色素物質によるものです。その1つとはどれでしょうか?

(1)赤ピーマンの赤色

(2)秋にみられるもみじの赤色

(3)秋にみられるもみじの黄色

(4)エビを加熱したときの赤色

(5)フラミンゴの羽のピンク色

【Dr.野菜ソムリエのコラム】vol.9: 抗酸化物質の宝庫 赤ピーマン

答えは・・・

(2)もみじの赤色です。

もみじの赤い色は、アントシアニンという色素物質によるものです。

ほかの4つはカロテノイドという色素物質によるものです。

フラミンゴの羽の色づきは、カロテノイドを含む餌によります。エビについては、本来カロテノイドと結合していたたんぱく質が加熱により変性するため、カロテノイド本来の色が見えてくるのです。

カロテノイドの色素で彩られた赤ピーマンの栄養素について、少しお話ししましょう。

老化に抵抗して抗酸化物質の宝庫に

緑色のピーマンは開花後15-20日で収穫できますが、収穫せずにいた場合、約60日で果実全体が赤くなります[※1]。

収穫までに時間がかかるということは、老化が進むということです。

ピーマンが長く生きている間に、ピーマンの組織に活性酸素種というものが蓄積します。これがピーマンをさらに老化を促します。

しかし、ピーマンには、活性酸素種を無害な物質に変えるのに必要な抗酸化物質、すなわちビタミンCカロテノイドを作り出すしくみが備わっています。

そして、ピーマンがが自身を守るために獲得した抗酸化の力(抗酸化能と呼びます)が、ピーマンと同じように私たちの身体のことを守ってくれるのです。

たとえば・・・

肉や魚に含まれる2級アミンは保存料として使用される亜硝酸と体内で反応します。すると発がん物質が生まれ、結腸がんを誘発します。

しかし動物実験では、その発がん物質の存在するところでも、赤ピーマンジュースの摂取によって発がんが抑えられることが確認されました[※2]。

赤ピーマンには、カプサンチンをはじめ、少なくとも7種類のカロテノイドが含まれます。これらは、がん予防だけでなく動脈硬化を防ぐHDLコレステロールを上昇させたり、糖尿病予防にもなる脂肪細胞から分泌されるホルモン(アディポネクチン)を増やしたりと、身体にとってうれしい役割を持っています[※2]。

ソースでも活きる赤ピーマンの甘味!

今回は、メカジキのグリルに旬の丸オクラを添え、赤ピーマンのソースをかけました。

【Dr.野菜ソムリエのコラム】vol.9: 抗酸化物質の宝庫 赤ピーマン

赤ピーマンを焼いて表面に焦げ目をつけ、水にとって皮をむき、炒めた玉ねぎとともにミキサーにかけます。

このソースの味つけとして、塩、薄口醤油、ウスターソース、トマトケチャップなど、お好みに合うものをいろいろ試してみてください。

コクのある赤ピーマンソースにしたい場合は、煎った松の実やくるみと一緒にミキサーにかけてもいいかもしれません。

赤ピーマンの甘味とほのかな酸味が活きるので、ソースにしても魚料理や肉料理によく合います。ぜひご家庭でお試しください!

~医師:吉田 菜穂子~

脚注

[※1] 今堀 園学研 2007;6(2):169-175.

[※2] Maeda H et al. ISRN inflammation.2013; article ID 763758 9pages

[※3] Narisawa T, et al. Proc Soc Exp Biol Med.2000;224:116-122.

関連記事リンク(外部サイト)

肌の色素がない!? 先天性白皮症「アルビノ」とは?
あなたはホームケア? それともクリニック治療? そばかす(雀卵斑)を消すためのスキンケアとは
貧血は原因別に4種類の症状に分かれる? 原因と予防について栄養士が解説!

Doctors Me(ドクターズミー)の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。