【札幌】ポン酢でさっぱりいただく餃子が美味しい。お洒落な本格ビールのお店
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】(2015年7月の記事です)
7月11・12日に開催されるSapporo Craft Beer Forestに参加するため、10日の1番遅い便で札幌へ参りました。ビールイベントで北海道に来るのはこれが初めて。到着した頃には23時を過ぎていましたが、ずっと来てみたかったお店「月と太陽BREWING」さんへ。
こちらのお店は2014年10月にオープン以来、サンクトガーレンのビールを北海道で最も多く販売して下さっているお店です。
店内に入るとなんだかとても良い香り。木の香りと・・・なんだろう? 燻製の香り? 聞いてみると、自分たちでウインナーのスモークもしているのだそう。
今日は7種類のビールがつながっていました(ここも木!)。
サンクトガーレンからはYOKOHAMA XPAがつながっていました。
こちらでは、グラスリンサーで1個1個グラスをからビールを注いでくれます。グラスリンサーは、ビールの美味しい泡の大敵となる埃を流してくれ、常温に置いてあったグラスを程よく冷やしてくれる役目や、さらにはグラス内側に水の膜を作ってビールを注ぐことでビールの摩擦抵抗が減るため、より美味しくビールが楽しめると言われています。
こちらは月と太陽“BREWING”の名前通り、自家製ビールの醸造も行っています。店の外から設備が見られます。これで1回200L仕込んでいるそうです。
残念ながらこの日お店では自家製ビールは飲めなかったのですが、Sapporo Craft Beer Forestでは飲めるそう。
お店の営業もあるのに仕込みはいつやってるんですか? と聞いたらお店終了後の真夜中にやっているんだとか。直火で仕込んでいるため、人の出入りのある時間帯はなかなか難しいのだそう。
閉店30分前に滑り込んだので、フードは簡単に。焼き枝豆。自家製の合わせ醤油とバター&粒黒コショウがアクセント。焼きトウモロコシの枝豆版です。ビールが進みます。
ビール屋さんの餃子。ポン酢で頂きます。
とても素敵で、居心地の良いお店でした。
[月と太陽BREWING]
[寄稿者:中川 美希]
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