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*【お好み別】りんごの種類&選び方*シャキッかため派?サクり柔らか派?

秋〜冬にかけて旬のりんご。まだまだおいしく食べられますよ!食感、甘味、酸味のバランス様々*お好みのりんごをみつけませんか?

出典:http://www.gettyimages.co.jp/detail/479821196

【医者いらずの果物】

おもな栄養成分(可食部100g中)食物繊維総量(1.5g)、カリウム(110mg)注目成分カテキン、ケルセチン期待される効能整腸作用、便秘改善、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、アレルギー予防りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。便秘や下痢にりんごがよいといわれるのはこのためです。またペクチンはアレルギー性疾患の予防に有効だという報告もされています。さらにりんごに含まれるポリフェノールの一種「カテキン」には抗酸化作用があり、高血圧やがん予防、老化予防に期待できます。同じくポリフェノールの一種である「ケルセチン」も動脈硬化やがん予防に有効とされます。りんごはさまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに「医者いらずの果物」といえるでしょう。

出典:りんご 林檎 リンゴ

生で栄養を損ねず、おいしく沢山食べたいですね!→好みに合わせた種類選びが要!

【ふじ】

出典:http://vegemart.net/apple/kind/12_sf.html

生産量NO.1,一番人気のふじ。硬めの果肉に蜜の入った甘み、そして酸味もしっかり。甘いながらに後味さっぱり。当たり外れが少なく日持ちが良いも魅力*

現在国内で最も多く生産されている品種です。「国光」×「デリシャス」を親に持ち、1962年(昭和37年)に登録されました。果実は300g以上と大きめで、酸味が少なく甘味が強いのが特徴。しっかりとした肉質で果汁も多く、蜜入りのものは特に人気があります。

出典:りんご 林檎 リンゴ

【つがる】

出典:http://www.city.hirosaki.aomori.jp/city_promotion/topics/2013/09/2013913-1.html

「ふじ」に次いで生産高が多く、果汁が豊富で甘味の強いリンゴです。「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」を交配し1975年(昭和50年)に登録されました。大きさは300~350g程度。8月下旬頃から出回ります。

出典:りんご 林檎 リンゴ

つがるは、比較的柔らかな食感にふじよりさらに、甘みが強い。果汁たっぷり、みずみずしい。やわらかくなりやすく余り日持ちが良くないので早めに食べた方がおいしい。

【紅玉】

出典:http://aiailife.seesaa.net/article/303932511.html

紅玉1800年頃にアメリカで発見された別名「ジョナサン」という品種です。酸味が強めですが、さわやかな香りがあり多汁でコクのある味わい。煮崩れしにくいのでアップルパイやタルトなどにもよく利用されています。果実は200g前後で果皮は赤く鮮やか。10月上旬頃から出回ります。

出典:りんご 林檎 リンゴ

酸味が強く、硬めの食感。おかし作りに用いられることが多いが、甘酸っぱい香りもとてもよく、さっぱりとフレッシュジュースも良い。

【王林】

出典:http://vegemart.net/apple/kind/13_or.html

果皮が黄緑色で、表面に茶色い果点があるのが特徴です。「ゴールデンデリシャス」と「印度」から誕生したといわれ、果肉は緻密で酸味は少なく甘味は強め。大きさは300g前後で、果実は特有の芳香を持っています。果皮にサビのあるものは見た目が劣りますが、味はよいとされます。収穫は10月中旬頃から。

出典:りんご 林檎 リンゴ

サクりとした柔らかな食感に、甘みが強い。年配の方や小さい子供は食べやすい。赤系のりんごにはないラフランスのような香りがある。

【ジョナゴールド】

出典:http://vegemart.net/apple/kind/09_jg.html

ジョナゴールドアメリカで「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」を交配して誕生したリンゴです。1970年(昭和45年)に日本に導入しました。1個400g前後と大きめで、ピンクがかった赤色の果皮は光沢があり、分泌物でべたつくことがあります。さわやかな甘酸っぱさでシャキシャキとした食感です。出回り時期は10月中旬頃から。また、ジョナゴールドの枝変わりで「モーレンズ(ジョナゴレッド)」という品種もあります。

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