一目置かれるパーティに! 『成城石井』のワインのプロが教えるおすすめワイン×おつまみランキング
『成城石井』の“エノログ”厳選! おすすめワイン×おつまみランキング
「ワインってどれを買ったらいいのやら?」とお酒好きでも悩んじゃったりしますよね。最近では、定番のフランスからオーストラリア、スペインにチリまで、いろんな国からおいしいワインが登場してきて、選択肢は広がるばかり。悩むあまりに、同じものばかり飲んでしまう方も少なくないのではないでしょうか。そんな方に朗報です。今回は、こだわりの食品ばかりを取り揃えているスーパーマーケット『成城石井』の”エノログ”さんに、おすすめワインとおつまみをセレクトしていただきました。チェックしておけば一目置かれること間違いなしです。
そもそも”エノログ”って?
エノログとは、ワイン醸造技術管理士のこと。フランスやイタリアでは、ブドウ栽培からワイン醸造工程全般、商品の品質管理を担当する権威ある”技術者”に与えられる国家資格です。日本では『葡萄酒技術研究会』のエノログ部会が認定しており、その在籍数はわずか100名ほど! まさに選ばれしワインのプロフェッショナルなのです。そんなエノログさんが在籍するスーパーマーケットは『成城石井』だけ。おいしいワインに出会えないわけがないですね。さて、それでは注目のランキングを見ていきましょう。
10位:マリウスペヨール コート ド プロヴァンス ロゼ(税別1590円)
赤いフルーツにスパイスをブレンドさせた様なエレガントで綺麗な香り。夏の気候が良く似合うグリル料理やプロヴァンス風サラダなどと楽しみたいワイン。
ぴったりおつまみはコレ!
成城石井 枝付きレーズン手摘み(税別854円)
カルフォルニア産フレームシードレスを使用。手作業にて収穫したもののみで作りました。果肉が多いのが特長です。
エノログさんコメント
ロゼの持つ、しっかりした甘みとちょっとした渋みが、レーズンと非常によく合います。成城石井のレーズンは大粒で自然の甘みが凝縮しています。
9位:アリオネ アスティ(税別1790円)
2007年ヴィニタリーで優秀ワインに選ばれた実力派。スッキリ控えめの甘さ。アメリカで人気絶大のメーカーです。
ぴったりおつまみはコレ!
フェラリーニ パルミジャーノレジャーノ24ヵ月熟成(100gあたり税別619円)
成城石井自社輸入。草作りからレジャーノの生産まで一貫して行う生産者限定の希少なチーズ。ジャージー牛の乳を30%も使用した濃厚なミルクの甘味をお楽しみいただけます。
エノログさんコメント
『パルミジャーノレジャーノ』のシャリッとした食感は、うまみが凝縮したアミノ酸のかたまりです。チーズグラインダーで削って、パスタの仕上げやサラダに使うなど、調理に幅広く使えます。万能選手なので、すっきり甘口のアスティにもおすすめです。
8位:ファットリア・ディ・マリアーノ エバ(税別2490円)
サンジョヴェーゼ主体で厚みのあるふくよかな果実と上質なタンニンがバランスよく調和したワイン。イタリア、トスカーナ州産。
ぴったりおつまみはコレ!
フィオルッチ プロシュートクルードスライス(税別1419円)
厳選された上質な豚のモモ肉を8ヶ月以上熟成させています。
エノログさんコメント
『エバ』はフルボディで渋みがしっかりした味わいの赤ワインです。イタリアのワインにイタリアの生ハム。肉の旨みがギュッと凝縮された生ハムとマッチします。
7位:デ・マルティノ カベルネソーヴィニヨン レセルヴァ 347(税別1690円)
紫がかった深い赤色のチリワイン。フレッシュな赤い果実の香りと、オーク樽からくるヴァニラ香のハーモニーは抜群に良いです。口に含むとスパイシーでチョコレートやヴァニラのニュアンスを感じます。
ぴったりおつまみはコレ!
トーレ・デ・ヌニエズ ハモンセラーノ14ヶ月熟成(税別1390円)
霜降り部分の多いデュロック種使用。上質な脂と凝縮されたうまみが口の中に広がります。
エノログさんコメント
チリのカベルネはフルーティーさを持っているのが特長。生ハムの中でも、『ハモン・セラーノ』の方がお肉の甘みがよく出ているので、カベルネのブドウらしい旨みが良く合います。
6位:ピッチーニ キャンティ リゼルヴァ(税別1690円)
ピッチーニ社が大事に育ててきた『キャンティリゼルヴァ』。樽の熟成期間をしっかりと取り、味わいに幅のあるリッチなスタイル。
おすすめおつまみはコレ!
イタリア マダマ・オリヴァ シシリー産 新漬オリーブ(税別990円)
毎年秋になると登場する人気商品。シシリー島ベリーチェ渓谷産グリーンオリーブの新漬。一粒一粒大切に手積みされた鮮やかな緑色のオリーブを、あっさりとした塩漬けにしました。シャキッとした食感、マイルドな塩味でパクパクと食べられます。
エノログさんコメント
キャンティは酸味の強いお酒。骨格のある、かっちりした味わい。この時期しか食べられない新漬オリーブは、丸っこい味わいと力強いフレッシュさを持っているので、しっかりしたもの同士で相性が良いです。
5位:シャブリ AC グランリオン 2014(税別2390円)
1992年にテルニンク夫妻が20haの畑を購入して始めた新しいドメーヌ。果実の風味を大事にしており、辛口ながらも後味にフルーティさを感じます。
おすすめおつまみはコレ!
成城石井 スモークサーモンスライス(税別950円)
良質なサーモンをじっくりと調味、熟成して丁寧にスモークしました。
エノログさんコメント
酸が多く、キリットした味わいのシャブリ。ミネラル感があるサーモンの脂を程よく中和するので相性が抜群です。
4位:クイーン モン・ペラ ブラン(税別1990円)
『CHモン・ペラ』と成城石井の夢のコラボレーション! グレープフルーツのような柑橘系の香りで、はつらつとした瑞々しさと程良くキリッとした酸味のバランスが絶妙。
おすすめおつまみはコレ!
トルコ産 スミルナ種白いちじく 新物(税別890円)
大粒で皮が薄く、バランスの良い甘さと食感が特長です。
エノログさんコメント
セミヨンはボディ感がある味わいが特長で、ねっとりと濃厚なスミルナイチジクとの相性がとても良いです。
3位:クイーン モン・ペラ ルージュ(税別1990円)
『CHモン・ペラ』と成城石井の夢のコラボレーション! ブラックベリーのような香りとコク深さが特長の、バランスのとれた味わい。柔らかくふくよかな口当たりの良い赤ワインです。
おすすめおつまみはコレ!
ポークウィンナー 徳用(税別380円)
成城石井自家製。冷凍していない生の国産豚肉100%、ドイツ岩塩アルペンザルツを使用。天然の羊腸を使用しているのでパリッとした食感が楽しめます。燻製用の木材もドイツから輸入したぶなの角材を使用。ドイツ加工肉コンテスト『SUFFA』、『DLG』で金賞を受賞した一品。
エノログさんコメント
『クイーン モン・ペラ』はメルロ主体で、丸みのある味わい。そこに、ボイルした当社自慢のポークウィンナーをあわせると、肉の旨みと程よくマッチします。成城石井のポークウインナーは荒挽きではなく絹挽きなので、口当たり滑らかなのがポイントです。
2位:シャトー セネラック 2006(税別1590円)
熟したブラックベリーの香りでよい複雑さを持ったボルドーワイン。 エレガントに柔らかく調和したタンニンが魅力的。
おすすめおつまみはコレ!
バドーズ モン・ドールAOP(税別3490円)
フランスとスイスの国境にあるジュラ山脈のモン・ドール(黄金の山)で作られる季節限定のチーズ。ミルクの豊かな味わいが感じられる逸品。表皮をとり除いてスプーンですくってどうぞ。エピセア(もみの一種)でチーズの周りを巻いて、熟成中に繰り返し塩水で表面を磨くことで、味に複雑な風味と深みが生まれます。ウォッシュチーズなので、強い匂いが特長的ですが、食べてみると上品でとてもクリーミー。
エノログさんコメント
2006年のヴィンテージということもあり、よく熟成した赤ワインなので、“フルーティーさ”というよりも落ち着いた味わいが楽しめます。『モン・ドール』の特長的でクリーミーな味わいとの相性が良いです。『モン・ドール』はトロッとしているので、スプーンですくってクラッカーにつけて食べるのがおすすめです。また、少量の白ワインを加え、オーブンやレンジで温めれば濃厚なチーズフォンデュのようにお召し上がりいただけます。(オーブンで温める際は、木箱にアルミホイルを巻いて下さい)
1位:アケオ カヴァ ブリュット(税別1590円)
シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られている、スペインのスパークリング。マカベオ種を主体に10%シャルドネを加えて、よりエレガントな仕上がりに。
おすすめおつまみはコレ!
マダマ・オリヴァ アンチョビグリーンオリーブ(税別959円)
シシリー産ノッチェラーラ・エトナ種の種抜きグリーンオリーブにイタリア産アンチョビを合わせました。
エノログさんコメント
『アケオカヴァ』は爽やかな酸味があるので、アンチョビの塩気との相性がとても良いです。スペインの中でも南で作られたカヴァなので、柔らかな味わいが特長。しょっぱい食べ物とあわせることで、カヴァの味わいが一層引き立ちます。
いかがでしたか?
『成城石井』には今回ご紹介したもの以外にも、おいしいワインやおつまみが勢ぞろいしています。ホームパーティや持ち寄りパーティの買い出しに、ぜひ足を運んでみてください。
■『成城石井』おすすめワイン×おつまみランキング
1位:アケオ カヴァ ブリュット(1590円)×マダマ・オリヴァ アンチョビグリーンオリーブ(959円)
2位:シャトー セネラック 2006(1590円)×バドーズ モン・ドールAOP(3490円)
3位:クイーン モン・ペラ ルージュ(1990円)×ポークウィンナー 徳用(380円)]
4位:クイーン モン・ペラ ブラン(1990円)×トルコ産 スミルナ種白いちじく 新物(890円)
5位:シャブリ AC グランリオン 2014(2390円)×成城石井 スモークサーモンスライス(950円)
6位:ピッチーニ キャンティ リゼルヴァ(1690円)×イタリア マダマ・オリヴァ シシリー産 新漬オリーブ(990円)
7位:デ・マルティノ カベルネソーヴィニヨン レセルヴァ 347(1690円)×トーレ・デ・ヌニエズ ハモンセラーノ14ヶ月熟成(1390円)
8位:ファットリア・ディ・マリアーノ エバ(2490円)×フィオルッチ プロシュートクルードスライス(1419円)
9位:アリオネ アスティ(1790円)×フェラリーニ パルミジャーノレジャーノ24ヵ月熟成(100gあたり619円)
10位:マリウスペヨール コート ド プロヴァンス ロゼ(1590円)×成城石井 枝付きレーズン手摘み(854円)※価格はすべて税別です。
※掲載の商品は2015年12月時点のものです。
成城石井
http://www.seijoishii.co.jp/
『成城石井』は直輸入ワイン、チーズ、自家製惣菜、生鮮食品、輸入菓子など、日本、世界から選りすぐられた食品を取り揃えています。
若いうちはなんでもやっとけー! とがむしゃらに生きている20代女です。 趣味は旅行と読書、創作活動、そして酒。夢中になると大変なことになるので、いつも控えめに過ごしております。
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