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低脂肪豆乳で作ったモチモチ食感のパスタ&ソイ・ティラミス

11月25日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時30分~)では、美味しくてカロリー控えめな大豆を使った新感覚イタリアンを特集。日比谷線神谷町駅から徒歩1分ほど、東京タワーのすぐ近くに構える「La・tana・di・Bacco」(東京都港区)は、産地にこだわった旬の食材を味わえるイタリアンレストランだ。

「アサリと蕪の低脂肪豆乳を練り込んだシャラティエッリ」(1600円/税込)は、牛乳の代わりに低脂肪豆乳を練り込んだ麺をアサリとカブのソースで絡めたパスタ。豆乳を使用することで、讃岐うどんのようなモチモチの食感を楽しむことができ、アサリの出汁ともよく絡んだ一品だ。

また、同店では、低脂肪豆乳を発酵させて作られたチーズのような豆乳クリームをパスタやデザートに使用しているそうだ。中でも、ティラミスとの相性が抜群だという。通常、ティラミスにはマスカルポーネチーズを使用するが、豆乳クリームは大豆のクセが少なく、アルコールやエスプレッソとの相性がとても良いそうだ。「ティラティス(ソイ・ティラミス)」(870円/税込)は、この豆乳クリームを使用した脂肪分控えめのデザート。豆乳クリームを使用していない普通のティラミスと、両方を注文して食べ比べするお客さんもいるそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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