ジワジワと感じる苦味と「濃厚牛肉」がたまらないビーフ角切りカレー / ベンガル

access_time create folderグルメ

curry2

ビーフ角切りカレーダブル
1600円

カレーは辛い料理。誰もがそういうイメージを持っているかもしれないが、究極を求めると、辛さの中に苦味がある事がわかってくる。そう、カレーの真のおいしさを追求すると、苦味とコクが重要だということに気がつくのだ。

・コクを生むのが難しい
カレーとしての美味しさを保ちつつ、辛さと苦味を保とうとすると、今度はサラサラで爽やかな仕上がりになり、コクを生むのが難しくなってくる。インドでは、コクを感じさせるためにカレー以外のナンやライス、ヨーグルトに工夫をし、カレーや煮込み料理にコクを与えている。

curry5

・強いコクを与えるカレー
だが、スパイシーで爽やかなカレーに、日本特有の「肉の角煮」をプラスすることで、素晴らしくパーフェクトに近いカレーが生まれる。そう、辛さと苦味を感じさせつつ、強いコクを与えるカレーだ。

・風味を盛り上げる角煮
もちろん、単に角煮をカレーに入れればよいわけではない。カレーのスパイスに同調し、さらにその風味を盛り上げる角煮を作り上げなくてはならない。その角煮をクリエイトすることが、至難の業なのである。

curry3 curry4 curry6

・「カレーに入れることで角煮が美味くなる」という理論
角煮がくわわることによって、カレーの辛さと苦味を鈍くしてはならない。あくまで角煮として単体で完成されている必要があり、それには「カレーに入れることでカレーが美味くなる」のではなく「カレーに入れることで角煮が美味くなる」という理論で作ることが重要となる。そう、角煮はカレーの具ではなく、カレーと同等の立ち位置で存在していなくてはならないのだ。

・すべてが揃ったパーフェクトに近いカレー
辛さ、苦味、爽やかさ、強いコク、そのすべてが揃ったパーフェクトに近いカレー、それは秋葉原の『ベンガル』で食べられるビーフ角切りカレーダブル。

もっと詳しく読む: 東京メインディッシュ http://main-dish.com/2015/11/24/curry-kakuni/

ベンガル
住所: 東京都千代田区外神田3-10-12
時間: 11:30~15:00 17:00~21:00
休日: 月曜日
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13006361/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ジワジワと感じる苦味と「濃厚牛肉」がたまらないビーフ角切りカレー / ベンガル
access_time create folderグルメ

東京メインディッシュ

気になる”お店”のオススメが分かる、使えるレストラン情報! 東京を中心とした秘密のグルメや”おいしい”ニュースを、某編集者たちがお届けします☆

ウェブサイト: http://main-dish.com

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。