ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

「ゆでたまご早見表」は、茹で時間がひと目でわかる!

33a6df1001097c9caa735d2105a0f3ed2ba

思わず、「これは知りたかった!」と歓喜してしまう“表”がTwitterで話題。なんと、ゆで時間ごとの卵の状態が、一目で分かってしまう画期的なものなのです!
「そろそろイイかな…」なんて、適当に鍋から取り出していたあなたも、コレを使って好みの一品に仕上げましょう。

とろとろ?それとも固め?
好みの“ゆで卵”が作れる!

FireShot Capture 1355 - うんめぇモノ杏耶「あやぶた食堂」さんはTwitterを使っています_ _と_ - https___twitter.com_ayatanponpon__R

この「ゆで卵早見表」は@ayatanponponさんが制作したもの。文章だけでなく、可愛いイラスト付きなのでイメージが簡単です。

【3分~4分】

2015-11-19 17.47.55

黄身はとろとろ!白身も固まったばかりで、すぐにとろけます。温泉卵よりはやや固め。

【6分~7分】

2015-11-19 17.54.46

白身は固まってはいるけれど、まだやわらかい状態。黄身は半熟。

【9分~10分】

スクリーンショット 2015-11-19 17.54.58

白身は固め。黄身の中心は、完全には火が通っていない状態です。

【12分以上】

0012015-11-19 17.55.04

白身も黄身も完全に火が通っています。黄身に水分がなくなっていて、パサパサ感あり。

ちなみに、@ayatanponponさんの「時間別オススメ用途」は、3~4分は卵かけごはん、6分~7分は煮卵、そして9分~10分は潰してマヨネーズとあえてパンに挟むのだそう。ぜひ、お試しあれ!

Licensed material used with permission by @ayatanponpon

関連記事リンク(外部サイト)

鎌倉市図書館の公式Twitterアカウントが話題に!「学校が始まるのが死ぬほどつらい子は・・・」
梶田隆章氏のノーベル賞「受賞を伝える電話」が、Twitterで公開され話題に!
家に帰ったら、ペットのオウムが大変なことを・・・(動画あり)

TABI LABOの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。