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[PR]カップ麺の域をはるかに超えてる『マルちゃん正麺 カップ』の発表内容を実物を食べながらレポートしてみる

具材は肉の旨みたっぷりの豚バラチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり。チャーシューの肉感は抜群。肉の味もしっかり備えた甘めの味付けはスープと抜群の相性。歯ごたえを意識したメンマ、大き目に切られたネギは麺を引き立たせるアクセント。海苔が海苔としての良さを備えているだけに、スープを絡めた麺と一緒に運んでほしい。

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スープは鶏ガラ、豚ガラ、香味野菜などを自社工場で炊きだした“自家製だし”がベースとなっているという。『芳醇こく醤油』はチキン、ポークをベースにほのかな煮干しの風味を加え、濃厚な溜まり醤油と濃い口しょうゆを合わせたスープ。

まろやかな醤油の奥に、だしの甘さが潜んでいる。この甘味はチキンやポーク由来のそれなのだろうか、ついつい、何度も口に運んでしまう誘惑に駆られる。過剰さはないが複雑なので味覚の疲れがない。つまり、ずっと飲みたくなる美味しさだ。

『香味まろ味噌』を試食

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『芳醇こく醤油』と同様に生麺のようななめらかな口当たりと粘りのある食感が特徴の、透明感のある麺。力強いスープに負けず、しっかりしており、そのコシもさることながら、かみごたえのあるモチモチとした食感はもはや快感。

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具材は大切りキャベツ、きくらげ、ニンジン、ネギのフリーズドライ製法の野菜。麺のモチモチさを引き立たせるのが、ザクザク、コリコリの野菜たちだ。ズルズルとすすってモチモチを楽しみながらザックザクの歯ごたえを堪能する愉悦。カップ麺がここまで違うか、という食後感はおそらく言い過ぎではない。

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味噌とポークをベースに、にんにく風味の香味油を合わせた濃厚なスープ。自家製豚骨だしに生姜、山椒の風味を利かせる。

角が取れているが骨太な、熟成された旨味のスープ。何かが焙煎された時に似た香ばしさがグッと前面に来て、その後に味噌のうま味がしっかりと残る。強いけど丸い、まさに“まろ味噌”だ。

『濃厚とろ豚骨』を試食

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生麺のようななめらかな口当たりと粘りのある食感が特徴の、白く少し細めの麺。やや平べったい? 麺はスープが良く絡み、他の麺同様にコシがバッチリと効いている。

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具材は食べ応えのあるチャーシューにたっぷりのネギ、きくらげ。チャーシューはスープに負けないかなりハッキリとした甘塩の味付け。肉の味も強いので豚骨スープと調和しながら良い味のアクセントに。スープのとろみが優しく舌をなでながら、きくらげが時折コリコリと楽しませてくれる。

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自家製の豚骨だしをベースに、にんにくでバランスを整えたコクのある豚骨スープ。

クサいくらいに炊きだしたタイプの手前、――香ばしいがにおいはキツくなく、それでいて旨味が濃い豚骨スープ。にんにくとゴマ、豚骨の香ばしさが幾重にも折り重なっている。濃ゆいけど濃さのゴリ押しではないこのスープの仕上がり、九州の人たちの感想を聞いてみたいほどだ。

カップラーメンにおける3要素を備えたカップラーメン

カップラーメンにおいて「麺、スープ、具材」という味要素の“三銃士”を連れてきた『マルちゃん正麺 カップ』、成長が鈍化気味と言われていたカップ麺市場では、まさに革新的と言える仕上がりではないだろうか。

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いずれの要素も体験する価値が大アリの205円だ(※希望小売価格)。10月5日(月)の発売以降に見かけたら試してほしい。ツルッツルの麺はおそらく驚けるのではないかと思う。
※『濃厚とろ豚骨』は関西以西限定販売

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「マルちゃん正麺 カップ」 ブランドサイト
http://www.maruchanseimen.jp/cup/

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記者:

「予備校生のような出で立ち」で写真撮影、被写体(スチル・動画)、記者などできる限りなんでも、体張る系。 「防水グッズを持って水をかけられるのが好き」などの特殊な性質がある。 好きなもの: 食べ物の写真、昔ゲーム(の音)、手作りアニメ、昭和、穀物

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