ナポリタンで有名な洋食屋さんで食べるカツカレー @『タマガワ』横浜 福富町

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今回は横浜洋食でも有名な『タマガワ』のカツカレーを紹介してみようと思います。

カレーの良さは幅広いカレーが楽しめる事で、本場のインドカレーやエスニックカレー、ヨーロッパの欧風カレー、日本で食べられるカレーの種類は、それこそ世界一かと思われます。

そんな日本で食べる庶民派のカレーと言えば、やはり”洋食屋さん”で食べるカレーではないでしょうか?

勿論、定食屋さんや中華料理屋さんにもカレーはありますが、業務用のカレールーに頼っている店も少なくありません。

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その点、洋食屋さんの場合はプライドもあるので、ストレートに業務用のカレールーを使ったカレーを出してくる店は滅多にありません。

つまり、わざわざ外食でカレーを食べるなら、それぞれの店の個性が出る”洋食屋さんのカレー”がオススメと言う訳です。

横浜洋食の代表格『タマガワ』

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『タマガワ』は横浜の洋食屋さんでも老舗と言える歴史があります。厳密には100年以上続かないと”老舗”とは言えないらしいのですが、それは呉服屋さんや和菓子屋さんの話です。

洋食屋さんの歴史からすると『タマガワ』は老舗と表現しても問題ないでしょう。

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そんな『タマガワ』で有名なメニューと言えば、やはりナポリタンとハンバーグですが、実はカレーライスもちゃんとメニューにあります。

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『タマガワ』のカツカレーを食す!

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と、言う訳で『タマガワ』のカツカレーのレビューです。

ちなみに『イタリーノ』でドライカレーを食べた直後なので、ちょっと苦しい気がしないでも無いのですが、そこはプロとして頑張るべきでしょうか?

見た目、あまりボリュームを感じませんが、そこはパワーメニューの代表格”カツカレー”で御座います。

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意外とライスの量もあるので、これ一品で十分に食欲を満たす事が出来ると思います。

洋食屋さんのカツはひと味違う!

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さして大きくも無く小さくも無い、カツの厚さも普通で全体的なインパクトは控えめです。

しかし!

”揚げ物マニア”の目線でチェックすると、まず衣の軽さに驚かされます。

これはバッター(小麦粉を溶いたモノ)じゃなくて、昔ながらの卵を使った衣かもですね。もしもバッターだとしたら、かなり薄い液だと思われます。

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さらに”パン粉”も細かいパン粉を使っているので、衣自体の油の吸着が抑えられ、しかもカリっと揚がっているので、全体的に香ばしく軽い衣に仕上がっています。

ここら辺の”技”が洋食屋さんの小気味良い所ですね。

野菜が溶け込む『タマガワ』のカレー

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カレーの方は意外と大人しい感じでしょうか?

突出した辛さも無く、適度なスパイス加減で辛いモノが苦手な人でも、美味しく食べられそうです。

良く見てみると微塵切りにされた”人参”が見えますね。

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この『タマガワ』のカレーは、具材としての玉葱の他に、カレーに溶け込ませる為に、人参や玉葱の微塵切りが入っていると思われます。

それら野菜の甘さがカレーの”辛さ”をマイルドにしているのでしょう。

決してスパイスや風味が足りない訳ではなく、野菜の甘さが尖った部分を優しく包んでいる感じです。

『タマガワ』カツカレー 総評

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最近はスパイスをガンガンに効かせた、スパイシーなカレーばかり食べていたので、この『タマガワ』のカレーには癒されました。

味の傾向としては、本格的な洋食屋さんのカレーと言うよりは、洋食屋さんの技術で調理された

「洗練された家庭の味」

みたいな方向性かと思われます。特に極端に辛いのが苦手な子供や、人参が食べられない人には”最高のカレー”だと思います。

ここら辺は、もしかしたら『タマガワ』の2代目のアレンジかもですね。

意外と洋食屋さんに生まれたのに、小さい頃は人参が好きじゃなかったみたいなエピソードもあるかもです。

と、言う訳で『タマガワ』のカツカレーでした。

正直、ココが凄い!と言うインパクトはありませんが、全体的には洋食屋さんの技術が詰まった、美味しいカレーだと思います。

この『タマガワ』のカレーなら、きっと子供も美味しく食べられると思うので、家族で訪れてみるのも良いですね。

それでは、是非みなさんも『タマガワ』の、美味しいカツカレーを食べてみて下さい。

『タマガワ』

神奈川県横浜市中区福富町仲通1-1

営業時間 月~土 11:30~15:00 17:00~21:00
     祝日  11:30~21:00
定休日:日曜日

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