『おとりよせ王子 飯田好実』に登場するグルメは本当に美味しいのか? 取り寄せてみた
皆さんは、『おとりよせ王子 飯田好実』という漫画を御存知ですか?
簡単に、あらすじを説明しますと……。
SEとして日夜忙しく働く飯田好実(26)。誰とも関わらず黙々と働く彼にはある楽しみがあった。美味しい食べ物をこよなく愛する彼は、夜間配達を受け取れるノー残業デーの水曜日、愛しのお取り寄せで、ひとりご飯を味わい尽くしていたのだ!
……というお話。
実は私、30年以上生きてきて、一度もお取り寄せというものをしたことがありません。
お取り寄せすると、ちょっとお高くなるし、当たり外れもあるかなと思って、二の足を踏んでいました。私のような人、結構多いんじゃないでしょうか。
でも、「おとりよせ王子 飯田好実」に毎回登場する美味しそうなお取り寄せグルメと好実くんが満面の笑顔で、それらを頬張る姿を見ていると、私も、お取り寄せデビューした~い! という気持ちが爆発的に高まってしまいました。
そこで、『おとりよせ王子 飯田 好実』に登場する、お取り寄せグルメの数々を実際に食べてみました! 私もついに、あこがれのお取り寄せデビューです!!
チキンライス(クンテープ)
まずは、3巻に登場するチキンライスをお取り寄せしてみました!
このチキンライス、レンジでチンするだけで、本場のタイの味を家で楽しめるというのです。本当かな? 冷凍食品で本場の味なんて、それはハードル高いのでは?
半信半疑で、チキンライスをレンジへ。間もなく、なんとも食欲をそそる美味しそう~な香りがレンジから漂います。おなかがぐきゅる~と鳴ってしまうような、いい香り!
このチキンライス、見た目は、本当に素朴です。
タイ米の上に、鶏肉がのっている……That’s all!!!
色味といえば、タイ米の白に、鶏肉の茶色のみ!
日ごろ、鮮やかな赤のチキンライスを見慣れている目からすれば、どうしても地味に感じられます。
しかーし!侮るなかれ!
好実くんも言っているように、一見普通に見える男子が実は王子様! そんな少女漫画的ドラマがこのチキンライスにはあるのです!
ひと口食べると、にんにく味のライスと酸味が効いたチリソースとあっさりしたチキンの味が口の中で絶妙に混ざり合って……その美味しさにひれ伏したくなります。この味はまさに王者の風格!!
それもそのはず、このチキンライスを作っているクンテープは「タイ王国政府認定レストラン」なんですよ!
うん、納得。
これはタイ王国政府も認定するわ……「これがタイの味だ! どや~!」と胸を張って言える美味しさだわ……私、久しぶりに夢中でごはんを食べてしまいましたよ……
『おとりよせ王子 飯田好実』③巻 第29便 チキンライス(クンテープ)より
世界のふりかけ(新橋 玉木屋)
ふりかけをお取り寄せするなんて……!?
スーパーのふりかけで充分じゃない?
そう思っていた時期が私にもありました。
でもでも、このふりかけはそこらのふりかけとは訳が違う!
ふつうのごはんがごちそうに変わる魔法のふりかけなのです!
このふりかけを作っている玉木屋さんは江戸時代創業の佃煮と煮豆の老舗! そんな玉木屋さんの伝統の手作り技法を活かして作られた半生タイプのふりかけなのです!
まずはグリーンカレー! これは……辛うま~!!
口に入れた瞬間は、そんなに辛くないんですが、じわじわと辛味が口の中に広がります! これを食べる時は、水の用意をお忘れなく!
辛さの中に旨みもしっかりあるので、「辛い!もう一口!」という感じで、どんどん食べ進めてしまいます。
これが、青とうがらし、コリアンダー、クミン等の本格スパイスの実力なのでしょうか。
続いて…イタリアントマトのふりかけにチャレンジ!
こちらはスパイシーでコクがあるトマトの味がおいしい!
トマトケチャップのような甘味はまったくなく、微かに苦みがある大人なトマト味!
本場のイタリアントマトってこんな感じなのかしら…食べたことないけれど…
イタリアントマト味はパスタにかけても、かなりイケるとみました!
実は、この世界のふりかけ、まだまだ種類があるんです。
「世界のふりかけ」のコンセプトは白いごはんで世界を旅する……ですからね。
日本にいながらにして、世界の味を楽しめる…そんなロマン溢れるふりかけたちは、マハラジャカレー、ムーキムチ、四川麻婆豆腐、ベーコンエッグ、ホットサルサなどなど選び放題なのです♪
しかも、そのどれもが、ふりかけというより、お料理を創るという熱い心意気で作られているという、これは全種類コンプリートしたいです!
『おとりよせ王子 飯田好実』②巻 第19便 世界のふりかけ(新橋玉木屋)より
豚まん(山珍)
おとりよせ王子で、見た瞬間、「絶対食べたい!」と思ったのが、山珍の豚まん。だって、うずらの卵が丸ごと1個入っているんですよ!
1センチの豚の角煮も入っているって、角煮とうずら卵の夢のコラボですよ!!
美味しくないわけがない!! と思ってたけど、実際に食べてみると、その予想のさらに上をいく美味しさでした。
一口食べた感想は、「これはもう豚まんじゃない……!中華料理だ……!!」でした。豚の旨味が効いた煮汁が卵にもキャベツにも、たっぷりとしみ込んでいて、こんな手の込んだ料理を豚まんの中に詰めるという太っ腹っぷりに感動。
食べる度に口の中が幸せ~!
山珍さんの公式サイトでは、「そんじょそこらの豚まんとは違います!」って書いてあったけど、確かにその通り! の圧倒的クオリティの豚まんでした。
『おとりよせ王子 飯田好実』高瀬志帆 ④巻 第37便 豚まんじゅう(山珍)より
「おとりよせ王子 飯田好実」で紹介されているお取り寄せ商品は、確かにみんな美味しかった!
これをきっかけに、私はお取り寄せの魅力に目覚めました。日本全国の美味しいものがお店まで、行かなくても自宅に届く幸せ♪
お取り寄せっていいものですね。好実くんのようにお取り寄せにハマってしまいそうです!
『おとりよせ王子 飯田好実』高瀬志帆
コミックス①~⑤巻発売中!
発行/ノース・スターズ・ピクチャーズ 発売/徳間書店
Ⓒ高瀬志帆/NSP2010
書いた人:森 佳奈子
1984年生まれ。岡山県出身。甘いものを食べている時が最高に幸せ。新作アイスが発売される度、ついつい買ってしまう。
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