「牛乳」と「加工乳」の違いは?

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「牛乳」と「加工乳」の違いは?

スーパーマーケットの牛乳売り場を見てみると、数多くのメーカーから「特濃」「カルシウム入り」「ビタミン入り」「低脂肪」など、さまざまなタイプの商品が売られています。しかし、厳密な定義では、これらの多くは「牛乳」ではなく、「加工乳」や「乳飲料」というカテゴリーに含まれるもの。では、それぞれにどんな違いがあるのでしょうか。ここでは、「牛乳」「加工乳」「乳飲料」の違いを説明します。

乳牛から搾ったままの牛の乳のことを「生乳」といいます。牛乳はその名の通り、この生乳を加熱殺菌したもの。水や添加物を一切加えず、生乳100パーセントのものだけが、牛乳を名乗ることができます。ただし、牛は生き物なので、生育環境などによって生乳の成分に変動があります。そのため、商品の安定のために、牛乳は生乳100パーセントで乳脂肪分が3.0パーセント以上、カルシウムやミネラルなどの無脂乳固形分8.0パーセント以上のものと定められています。この生乳を加熱殺菌しただけの牛乳の多くにはパッケージに「成分無調整」という表示がされています。一方、生乳100パーセントの牛乳から乳脂肪分などを減らしたものが「成分調整牛乳」です。中でも乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にしたものは「低脂肪牛乳」、0.5%未満のものは「無脂肪牛乳」に分類されます。

生乳に乳製品を加えたものが加工乳です。バターやクリーム、脱脂粉乳を加えて成分を調整し、脂肪分を高めた「特濃」や逆に脂肪分を減らした「低脂肪」の2つが多くなっています。

生乳に乳製品以外のものを加えると、乳飲料になります。栄養強化のためにカルシウムやビタミンを加えたものや、コーヒーを加えた「コーヒー牛乳」、果汁を加えた「フルーツ牛乳」などが分類されます。

これらは一見、同じようなパッケージで売られていますが、それぞれ「牛乳」「加工乳」「乳飲料」といった表示がされているので、購入する際にはよく確認してみてください。(TEXT:料理サプリ編集部)

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