【ひと先試食】まさかのビシャビシャ!? モスのB級グルメ『ぬれバーガー』を食べてみた

びしゃびしゃ

8月3日、モスバーガーより新製品『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』が東京・神奈川地区限定、数量限定にて登場。『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』は、トルコ、イスタンブール発祥のファーストフードであるウスラック・ブルゲル(日本語で濡れバーガー)をヒントに商品開発されたそう。

いったいどんな製品なのでしょうか。今回、編集部スタッフが製造工程を見学、ひと足お先に試食してきました。

キッチンへ潜入! ハンバーガーが“ぬれバーガー”になる様子を密着取材

白パン 白パンの上にチーズ チーズの上にお肉

『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』に使用されるパンは、もっちりとした食感が特徴の米粉入りの白パン。通常のハンバーガーのパンより、少し小さ目なのだそう。パンの上には、スライスチーズとお肉がトッピングされていきます。

ソースにくぐらすと1 ジャボン ソースがじゅわり

そのハンバーガーが、ナポリタン風味のモスオリジナルソースにに漬けられます。「じゃぼ、じゃぼん!」と遠慮なくソースが浸され、ビシャビシャになるハンバーガー。

バーガーいれたところ

白パンがオリジナルソースに浸され、ツヤツヤ。ハンバーガーは、見事“ぬれバーガー”に。ビシャビシャの『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』が完成されました。

『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』を食べてみた

ぬれバーガー2

さて、『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』をさっそく食べてみます。もちもちのパンにソースがじゅわっとからんで、ハンバーガーとはまた違った不思議な新食感。ソースの熱で、チーズがトロ~リ。ナポリタン風味ソースは、トマトの酸味の中にも複雑な風味が感じられました。

ぬれバーガーアップ

このオリジナルソースには、ダイストマト、すりおろし玉ねぎ、ガーリック、白ワイン、ケチャップ、ウスターソースが使用されているそうで、ただのケチャップ味ではない、味わい深い上品な印象です。やや小さ目なので、お子さんや小食の女性にもぴったりの『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』。

モスバーガー『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』は8月3日から東京・神奈川地区限定、数量限定にて発売。モスバーガーの手掛けるB級グルメ“ぬれバーガー”を食してみては。

公式サイト

モスバーガー
http://mos.jp/

商品概要

■商品名・価格:『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』(280円)
■販売期間:2015年8月3日(月)~ ※数量限定 なくなり次第終了
■販売店舗:東京都・神奈川県のモスバーガー全店舗(一部店舗除く)※地域限定

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erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

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