『キリン のどごし<生>』が流しそうめんの世界記録にチャレンジ 取材に行ったらガジェ通記者も挑戦することになったけどその結果は……?

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最後となる3回目の挑戦。緊張感が漂う中、粛々とそうめんキャッチは進行し、1回目に失敗した人もクリア! 95番目だった筆者もクリア! そして現在の記録を超える111番目もクリア! そして行列の最後尾に回っていた、2回目に失敗した人がクリア! 会場にいた123人全員がキャッチできたようです。全員一体となって喜びを爆発させる参加者たち。その後、認定員による審議と結果発表を待つことに。ドキドキ……。

それにしても、会場にいて強く印象に残ったのがダチョウ倶楽部の存在感。実際のそうめんは「けっこうバラバラくるからね」と参加者に声をかける寺門ジモンさん、失敗した人に手を差し出し、無言の握手でいたわる上島竜平さん、緊張する参加者たちをリラックスさせるように目を合わせ、黙ってうなずくリーダー、肥後克広さん。笑いだけでなく、会場の空気を作るベテランの手腕に感銘を受けました。

記録挑戦の結果は?

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ステージにダチョウ倶楽部と会場の実況を務めたアルコ&ピース、認定員が並び、結果発表に。キャッチした人数の結果が認定員から発表されます。その数は……。

「0人」

……えっ? 何かの聞き間違い……ですよね?

認定員の説明によると、1人目の肥後さんは容器にそうめんを1本も入れられなかったとのこと。上島さん、ジモンさんの証言もそれを裏付けています。

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取材後に届いたオフィシャル写真を見ても、確かに肥後さん、容器にそうめんが入ってません……。

なぜストップがかからなかったのか疑問だったのですが、ルールを見たら明記されていました。

■失敗の場合
1、2回目については111名未満で失敗した時点でマクミラン(編集部注:認定員の名前)の「ストップ」の掛け声でチャレンジ終了。
(中略)
3回目のチャレンジの際は、失敗後も最後までチャレンジ継続。

つまり、3回目はやり直しがきかないから、最後まで通しで進めるというルールなのですね。肥後さん以降は誰も失敗しなかったんですけど。

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結局、この日の挑戦は2回目の44人が正式な記録。ギネス世界記録を達成することはできませんでした。トホホ……。

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でも会場は「肥後さんなら仕方ない」とばかりに責めるムードもなく、参加者は皆、晴れ晴れとした表情。ギネスに記録は残らなくても、全員でやりきったのは事実ですからね!

ちなみに『キリン のどごし<生>』では2011年に「同時に調理する人数が世界一」というギネス世界記録に挑戦、ガジェット通信のふじい記者が参加してこれを達成しています。

参考記事:
2311人でたこ焼き作って「カンパーイ」!! キリンのどごし<生>イベントレポート
https://getnews.jp/archives/143014[リンク]

そう考えるとちょっと残念ですが、大勢で挑戦する流しそうめんは楽しかったです! 読者の皆さんも、今年の夏は流しそうめんでワイワイ楽しんでみては?

『ワイワイは、うまい!キャンペーン』
http://www.kirin.co.jp/products/beer/nodogoshi/campaign/waiwai/

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shnsk

宮原俊介(編集主幹) 酒と音楽とプロレスを愛する、未来検索ブラジルのコンテンツプロデューサー。2010年3月~2019年11月まで2代目編集長を務める。ゲームコミュニティ『モゲラ』も担当してます

ウェブサイト: http://mogera.jp/

TwitterID: shnskm

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