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秘伝のタレでじっくり煮込んだ! 今が旬の江戸前天然あなごを楽しめる店

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6月6日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、毎週土曜午後0時)、「石塚英彦の通りの達人」のコーナーでは、「江戸の粋が残る日本橋 老舗の名店巡り」と題し、タレントの石塚英彦さんが「日本橋 玉ゐ(タマイ) 本店」(東京都中央区)を訪れた。

 東京メトロ日本橋駅から徒歩2分の同店は、あなご料理の専門店。築100年の古民家を改装した店舗だ。石塚さんが注文したのは、一番人気メニューの「あなご箱めし(中箱)」(2950円 税込み)。今が旬の江戸前天然あなごを秘伝のタレでじっくり煮込み、お重にぎっしりと敷き詰めた一品だ。最初はそのままで、次は薬味をのせて。最後は、あなごの焼き骨からとっただしをかけてお茶漬け風に食べる。

「あなご箱めし」を見た石塚さんは「でたぁ~、宝石箱や~。うわ、これはまた、ご飯がまったく見えない状態ですね」とコメント。そして食して「柔らかい! これまたいいお味ですね。ほんのりと甘い味付けがしていますね。うまい! 江戸前ってすごいね」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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